10 ideias para um pequeno-almoço saudável

De acordo com as recomendações da Direção-Geral da Saúde, um pequeno-almoço saudável é constituído por três grupos de alimentos.

Muitas vezes, quando acabamos de acordar, não queremos despender muito tempo na preparação da primeira refeição do dia, o que, por vezes, pode comprometer a toma de um pequeno-almoço saudável. No entanto, a verdade é que, escolhendo as opções certas, a preparação do pequeno-almoço pode tomar-nos apenas alguns minutos da manhã, conferindo inúmeros benefícios à nossa saúde.

Segundo a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), o pequeno-almoço é importante porque:

  • repõe os níveis de energia, após o jejum da noite (enquanto dormimos);
  • contribui para a manutenção de um peso adequado;
  • melhora a memória, a concentração e o rendimento intelectual, contribuindo para evitar a quebra de rendimento no final da manhã;
  • repõe os níveis de glicose no sangue, melhorando, desse modo, o nosso humor.

De acordo com as recomendações da Direção-Geral da Saúde, um pequeno-almoço saudável é constituído por três grupos de alimentos:

  • laticínios;
  • cereais e derivados (onde se poderá incluir o pão);
  • fruta fresca (ou, em alternativa, um copo de sumo natural de fruta).

Além disso, a APN recomenda ainda a ingestão de um copo de água, antes, durante ou logo após o pequeno-almoço.

Sugestões para um pequeno-almoço saudável

Tendo em conta estas recomendações relativas à composição do pequeno-almoço, deixamos, de seguida, algumas sugestões da Associação Portuguesa dos Nutricionistas para tornar esta refeição numa rotina rápida e, ao mesmo tempo, saudável.

Sugestão 1

Numa tigela, misturar:

  • 1 iogurte líquido magro
  • 5 colheres de sopa de flocos de trigo integral
  • 1 maçã em cubos
  • 15 amêndoas

Sugestão 2

Sugestão 3

  • 1 iogurte natural magro (sólido)
  • 1 pão de centeio integral (ou outro pão escuro)
  • 2 fatias finas de fiambre
  • 1 copo de sumo natural de fruta (200 mililitros)

Sugestão 4 (sem glúten)

Numa tigela, misturar:

  • 250 mililitros de leite magro
  • 5 colheres de sopa de flocos de milho
  • 1 banana em rodelas
  • 15 avelãs
  • 2 colheres de sopa de canela

Sugestão 5:

  • 125 mililitros de leite meio-gordo
  • 1 pão de trigo com ½ requeijão (100 gramas)
  • 1 peça de fruta fresca
  • 3 nozes
  • 1 chávena de chá verde

Sugestão 6:

Numa tigela, misturar:

  • 1 iogurte sólido natural (magro)
  • granola caseira, constituída por flocos de aveia (35 gramas), nozes (15 gramas), amêndoas (15 gramas), passas de uva (5 gramas), mel (10 gramas) e azeite (5 gramas)
  • ½ papaia

Sugestão 7:

  • 250 mililitros de leite magro com 2 colheres de chá de bebida de cereais solúvel (mistura de cevada, chicória e centeio)
  • 1 pão de centeio integral barrado com pasta de ½ abacate e 1 colher de chá de mel

Sugestão 8:

  • 1 copo de sumo natural de pêssego (1 pêssego, aprox. 160 gramas)
  • 1 pão de mistura com 2 fatias finas de queijo magro

Sugestão 9 (sem lactose):

Numa tigela, misturar:

  • 250 mililitros de bebida vegetal de soja
  • 5 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 6 nozes
  • 5 morangos

Sugestão 10 (sem glúten):

  • Batido de banana e framboesas (250 mililitros de leite meio gordo, 160 gramas de banana e 40 gramas de framboesas) coberto com 1 colher de sopa de sementes de abóbora
  • 4 bolachas de arroz