As panquecas podem ser uma opção saudável para o pequeno-almoço. Por isso, aqui ficam 3 receitas de panquecas saudáveis para vários gostos.
3 sugestões de panquecas saudáveis para pequeno-almoço
Panquecas integrais
Ingredientes
- 50 gramas de farinha de trigo com fermento
- 50 gramas de farinha de trigo integral
- 2 ovos pequenos
- 150 mililitros de leite magro
- Frutos vermelhos e iogurte natural (ou queijo fresco), para servir (sugestão)
Modo de preparação
- Peneirar as farinhas para uma tigela;
- Adicionar as gemas e um pouco de leite e mexer até obter uma pasta grossa;
- Adicionar o restante leite aos poucos, para não fazer grumos na massa;
- Bater as claras até ficarem bem firmes e, em seguida, incorporá-las cuidadosamente na massa;
- Aquecer uma frigideira antiaderente em lume médio e verter massa suficiente para fazer uma panqueca de cerca de 10 centímetros de diâmetro;
- Cozinhar por pouco menos de um minuto até que comecem a surgir bolhas à superfície e as bordas pareçam um pouco secas;
- Virar a panqueca com cuidado;
- Se estiver um pouco húmida por cima, podemos voltar a virá-la e deixar cozinhar por mais algum tempo;
- Repetir o procedimento até que a massa acabe;
- Servir com coberturas saudáveis a gosto.
Panquecas de aveia e banana
Ingredientes
- ½ caneca de leite de amêndoa (sem açúcar)
- 2 ovos inteiros + 1 clara
- 1 banana
- 1 colher de sopa de xarope de mel
- 1+½ canecas de aveia em flocos
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ¼ a ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Ideias para a cobertura:
- Amoras frescas
- Fatias de banana fresca
- Amêndoa laminada
Modo de preparação
- Num liquidificador, deitar o leite de amêndoa, os ovos (os inteiros e a clara de ovo), a banana, o mel, a essência de baunilha (opcional), os flocos de aveia, o fermento em pó e o sal.
- Misturar até ficar homogéneo.
- Aquecer uma frigideira antiaderente em lume médio;
- Despejar a massa de panqueca na frigideira em círculos;
- Cozinhar por 2-3 minutos de um dos lados. Virar e cozinhar por mais 1-2 minutos.
- Servir com coberturas a gosto.
Panquecas de abóbora saudáveis e sem glúten
Ingredientes
- ½ caneca de puré de abóbora
- ¾ de caneca de bebida vegetal de amêndoa
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de óleo de coco derretido
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1+¼ de caneca de farinha de aveia (sem glúten)
- ½ caneca de farinha de amêndoa
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de mistura de especiarias (canela, gengibre, noz moscada e pimenta-da-índia)
- 1 pitada de sal marinho
- ½ caneca de quinoa cozida (opcional)
Modo de preparação
- Numa tigela, bater a abóbora com o leite, os ovos, o óleo e a baunilha. Adicionar os ingredientes secos na tigela e misturar até formar uma massa.
- Aquecer uma frigideira antiaderente em lume médio;
- Colocar ¼ de caneca de massa na frigideira quente e cozinhar por 2 a 3 minutos até que as bolhas comecem a formar-se e o fundo da panqueca comece a dourar.
- Virar e cozinhar por mais 1 a 2 minutos. Repetir até não sobrar massa.
Outras sugestões para um pequeno almoço saudável
Sendo o pequeno almoço uma refeição de extrema importância, deixamos aqui mais algumas sugestões:
- 10 ideias para um pequeno almoco saudável;
- Panquecas de aveia com mirtilos;
- Pão de alfarroba sem glúten.