3 receitas de saladas frias para o verão

Durante o verão, a vontade de passar tempo na cozinha pode diminuir um pouco, face ao desejo de aproveitar o calor para realizar outras atividades. Assim, as saladas frias podem ser a opção perfeita para refeições rápidas e saudáveis.

O calor que se faz sentir durante o verão leva-nos a querer trocar refeições elaboradas, quentes e mais pesadas por almoços e jantares mais leves e, sobretudo, mais frescos. Assim, uma salada pode ser uma refeição bem colorida, saborosa, nutritiva e saudável para desfrutar nesta época do ano.

No entanto, é muito importante termos atenção aos ingredientes que escolhemos para a nossa salada, pois facilmente uma refeição que tem tudo para ser saudável se pode transformar numa refeição menos saudável e nutritiva. Enquanto os vegetais são sempre um SIM a adicionar às saladas, é necessário ter em atenção a adição de alguns ingredientes em excesso, tais como: molhos processados (o azeite é sempre a melhor opção para o tempero), croutons, queijo em excesso, bacon ou outras carnes processadas. Por outro lado, adicionar às saladas fontes de gorduras saudáveis (tais como sementes e quantidades moderadas de frutos secos) e de proteína (carne, peixe ou ovos) torna-as mais ricas.

Assim, de seguida, apresentamos três sugestões saudáveis de saladas frias, para desfrutarem das vossas refeições de verão de uma forma mais fresca e saudável. 

Sugestões saudáveis de saladas frias

1. Salada de frango com tangerina

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango
  • Vinagrete de limão e mel*
  • 5 chávenas de folhas de espinafres
  • 4 tangerinas em gomos
  • 1 abacate cortado em cubos
  • 1 pepino em rodelas
  • 2 pés de cebolinho em rodelas
  • ¼ de chávena de amêndoa laminada
  • Sementes de sésamo a gosto

*Numa tigela, misturar ⅓ de chávena de azeite, ¼ de chávena de sumo de limão, ½ colher de chá de mel, 1 dente de alho picado e sal e pimenta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Começamos por marinar o frango em ¾ da quantidade de vinagrete de limão e mel e deixá-lo repousar (no mínimo, 30 minutos e, idealmente, durante toda a noite);
  2. Levamos o frango marinado ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante 20 a 25 minutos;
  3. Deixamos o frango arrefecer e desfiamo-lo;
  4. Combinamos todos os ingredientes numa saladeira e temperamos esta salada fria com o restante vinagrete.

2.  Salada de camarão com espargos e abacate

Ingredientes:

  • 400 gramas de miolo de camarão cozido
  • 120 gramas de alface roxa
  • 15 gramas de salsa picada
  • 20 pés de espargos verdes cozidos
  • 1 abacate fatiado
  • 3 pés de cebolinho em rodelas
  • Sal e pimenta q.b.
  • Vinagrete de limão e mel*

*Numa tigela, misturar ⅓ de chávena de azeite, ¼ de chávena de sumo de limão, ½ colher de chá de mel, 1 dente de alho picado e sal e pimenta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Começamos por arrefecer o camarão e os espargos, mergulhando-os numa taça com água e gelo;
  2. Partimos cada um dos pés de espargos em 2 ou 3 pedaços;
  3. Partimos as folhas de alface em pedaços e acrescentamos-lhe todos os ingredientes;
  4. Temperamos a salada com o vinagrete de mel, o sal e a pimenta.

3. Salada de rúcula e salmão fumado

Ingredientes:

  • 4 chávenas de folhas de rúcula
  • 170 gramas de salmão fumado
  • 1 abacate e ½ fatiado
  • 1 pera fatiada
  • ½ cebola roxa laminada
  • Sal e pimenta q.b. 
  • Azeite e vinagre a gosto

Modo de preparação:

  1. Juntamos todos os ingredientes numa taça, temperamos com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto, mexemos e servimos.

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