Durante o verão, a vontade de passar tempo na cozinha pode diminuir um pouco, face ao desejo de aproveitar o calor para realizar outras atividades. Assim, as saladas frias podem ser a opção perfeita para refeições rápidas e saudáveis.
O calor que se faz sentir durante o verão leva-nos a querer trocar refeições elaboradas, quentes e mais pesadas por almoços e jantares mais leves e, sobretudo, mais frescos. Assim, uma salada pode ser uma refeição bem colorida, saborosa, nutritiva e saudável para desfrutar nesta época do ano.
No entanto, é muito importante termos atenção aos ingredientes que escolhemos para a nossa salada, pois facilmente uma refeição que tem tudo para ser saudável se pode transformar numa refeição menos saudável e nutritiva. Enquanto os vegetais são sempre um SIM a adicionar às saladas, é necessário ter em atenção a adição de alguns ingredientes em excesso, tais como: molhos processados (o azeite é sempre a melhor opção para o tempero), croutons, queijo em excesso, bacon ou outras carnes processadas. Por outro lado, adicionar às saladas fontes de gorduras saudáveis (tais como sementes e quantidades moderadas de frutos secos) e de proteína (carne, peixe ou ovos) torna-as mais ricas.
Assim, de seguida, apresentamos três sugestões saudáveis de saladas frias, para desfrutarem das vossas refeições de verão de uma forma mais fresca e saudável.
Sugestões saudáveis de saladas frias
1. Salada de frango com tangerina
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- Vinagrete de limão e mel*
- 5 chávenas de folhas de espinafres
- 4 tangerinas em gomos
- 1 abacate cortado em cubos
- 1 pepino em rodelas
- 2 pés de cebolinho em rodelas
- ¼ de chávena de amêndoa laminada
- Sementes de sésamo a gosto
*Numa tigela, misturar ⅓ de chávena de azeite, ¼ de chávena de sumo de limão, ½ colher de chá de mel, 1 dente de alho picado e sal e pimenta a gosto.
Modo de preparação:
- Começamos por marinar o frango em ¾ da quantidade de vinagrete de limão e mel e deixá-lo repousar (no mínimo, 30 minutos e, idealmente, durante toda a noite);
- Levamos o frango marinado ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante 20 a 25 minutos;
- Deixamos o frango arrefecer e desfiamo-lo;
- Combinamos todos os ingredientes numa saladeira e temperamos esta salada fria com o restante vinagrete.
2. Salada de camarão com espargos e abacate
Ingredientes:
- 400 gramas de miolo de camarão cozido
- 120 gramas de alface roxa
- 15 gramas de salsa picada
- 20 pés de espargos verdes cozidos
- 1 abacate fatiado
- 3 pés de cebolinho em rodelas
- Sal e pimenta q.b.
- Vinagrete de limão e mel*
*Numa tigela, misturar ⅓ de chávena de azeite, ¼ de chávena de sumo de limão, ½ colher de chá de mel, 1 dente de alho picado e sal e pimenta a gosto.
Modo de preparação:
- Começamos por arrefecer o camarão e os espargos, mergulhando-os numa taça com água e gelo;
- Partimos cada um dos pés de espargos em 2 ou 3 pedaços;
- Partimos as folhas de alface em pedaços e acrescentamos-lhe todos os ingredientes;
- Temperamos a salada com o vinagrete de mel, o sal e a pimenta.
3. Salada de rúcula e salmão fumado
Ingredientes:
- 4 chávenas de folhas de rúcula
- 170 gramas de salmão fumado
- 1 abacate e ½ fatiado
- 1 pera fatiada
- ½ cebola roxa laminada
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite e vinagre a gosto
Modo de preparação:
- Juntamos todos os ingredientes numa taça, temperamos com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto, mexemos e servimos.
Outras sugestões de refeições práticas e saudáveis
Para desfrutarem do verão em pleno, passando pouco tempo na cozinha, mas preparando refeições saudáveis, deixamos mais estas sugestões:
- Wrap de atum baixo em calorias;
- Salada mediterrânica com queijo feta;
- 6 bowls saudáveis para todas as refeições.