Bolachas de Natal: uma iguaria que os mais pequenos não dispensam e a que os adultos também não dizem que não… Portanto, aqui ficam 3 sugestões mais saudáveis.
Há semanas que as prateleiras das lojas se encheram de iguarias natalícias, não podendo faltar bolachas de vários sabores e feitios. Porém, se lermos a lista de ingredientes das embalagens, a probabilidade de ali encontrarmos açúcar e gorduras é bastante elevada…
Portanto, qual a opção para um Natal mais saudável? Fazerem as vossas próprias bolachas de Natal. Além de a vossa saúde agradecer, os mais pequenos daí de casa não vão querer perder a oportunidade de passar uma divertida tarde de inverno na cozinha, a fazer bolachas com as suas formas favoritas. Sim, porque mais do que os sabores, o segredo para transformar qualquer uma destas receitas está nas formas com que as vão cortar.
Mãos à obra!
Bolachas de Natal: 3 receitas mais saudáveis
1. Bonecos de gengibre
Ingredientes:
- 2+¼ chávenas de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de canela
- 1+½ colheres de chá de gengibre em pó
- ½ colher de café de cravinho moído
- ½ colher de café de noz moscada
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- ½ chávena de eritritol em pó
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação:
- Numa tigela média, misturar a farinha de amêndoa, a canela, o gengibre, o cravinho, a noz moscada e o fermento;
- Numa taça grande, bater a manteiga com o eritritol durante 1 a 2 minutos, até obter uma mistura fofa;
- Acrescentar o ovo e o extrato de baunilha, bater, e por fim, adicionar a mistura de ingredientes secos (ponto 1) e bater bem até formar uma massa moldável;
- Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal;
- Dividir a massa ao meio e, com o rolo da massa, estender cada metade por cima de uma folha de papel vegetal;
- Com uma forma em formato de boneco de gengibre, cortar quantas bolachas for possível;
- Formar uma bola com a massa restante, voltar a estendê-la e cortar mais bolachas;
- Levar as bolachas ao forno durante 10 a 15 minutos, até que fiquem douradas.
2. Bolachas Natalícias de amêndoa
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de amêndoa;
- ½ chávena de farinha de coco;
- ½ colher de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 ovo grande;
- 1 colher de chá de extrato de amêndoa líquido;
- ¼ chávena de mel;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido.
Modo de preparação:
- Numa taça média, misturar as farinhas de coco e de amêndoa, o fermento e o sal;
- Numa taça grande, bater o ovo, o extrato de amêndoa e o mel;
- Adicionar o óleo de coco derretido e mexer tudo muito bem;
- Lentamente, verter a mistura de secos (ponto 1) na restante massa e mexer, inicialmente com uma colher de pau e, depois, amassando com as mãos, até que se forme uma massa homogénea e moldável;
- Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal;
- Estender a massa sobre uma superfície lisa e utilizar formas com formatos natalícios (pinheiros, estrelas, botas, bengalas, etc…) para cortar as bolachas;
- Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
- Levar as bolachas ao forno durante 6 a 8 minutos.
3. Estrelas de canela e café
Ingredientes:
- 2+½ chávenas de farinha de amêndoa
- ½ chávena de eritritol em pó
- 2 ovos grandes
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de café em pó
Modo de preparação:
- Bater as claras em castelo e acrescentar lentamente o eritritol até obter uma mistura homogénea;
- Adicionar a farinha de amêndoa, a canela e o café e amassar tudo, até se formar uma massa moldável;
- Moldar uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 15 minutos;
- Pré-aquecer o forno a 150ºC;
- Com um rolo da massa, esticar a massa sobre uma superfície lisa;
- Usar um cortante em forma de estrela para cortar as bolachas;
- Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
- Levar as bolachas ao forno durante 12 a 15 minutos.
Outras receitas de Natal mais saudáveis
O Natal é uma época em que muitas pessoas fogem um pouco às suas rotinas de alimentação saudável. No entanto, porque nem todas as receitas desta quadra têm de ser pouco saudáveis, deixamos mais algumas sugestões: