Para celebrar o Dia Mundial da Criança, selecionámos cinco receitas para crianças. São tão saborosas e nutritivas que os mais pequenos nem vão acreditar que estão a desfrutar de uma refeição saudável.
Um dos grandes desafios para os pais é introduzir legumes na alimentação das crianças, sem que estas os rejeitem. De facto, uma alimentação rica em fibras vegetais é essencial para a nossa saúde e bem-estar em qualquer idade, não sendo a infância uma exceção.
Por isso, aqui irão encontrar uma seleção de receitas ideais para oferecer vegetais às crianças, sem que elas notem que os estão a comer. O truque é simples: esconder os legumes em pratos que, tradicionalmente, as crianças apreciam e dar-lhes cor, para despertar a sua curiosidade. Temos a certeza de que as crianças daí de casa vão adorar!
5 receitas saudáveis para crianças
1. Almôndegas saudáveis com legumes escondidos
Ingredientes
Para as almôndegas:
- 1 cebola média
- 3 cenouras
- 1 courgete
- 500 gramas de carne de porco picada
- 500 gramas de carne de vaca picada
- 1 ovo
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de mistura de ervas italianas
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho picados
- ¼ de cebola picada
- ½ chávena de cenoura ralada
- ½ colher de chá de sal
- 1 lata de tomate pelado
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 colher de chá de tomilho seco
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
Molho:
- Numa panela grande, aquecemos o azeite e refogamos a cebola e o alho, até que a cebola fique translúcida;
- Temperamos com sal e pimenta;
- Juntamos a cenoura e refogamos por mais 5 minutos;
- Adicionamos o tomate pelado (com o líquido), os orégãos e o tomilho, deixando cozinhar sem tampa, durante 20 minutos.
Almôndegas:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
- Num processador de alimentos, picamos, separadamente, a cebola, as cenouras e a courgete, colocado-as numa taça grande, à medida que acabamos de as picar;
- Na taça onde temos os legumes, adicionamos a carne, o ovo, o alho em pó, o sal e a mistura de ervas;
- Misturamos todos os ingredientes com as mãos;
- Formamos as almôndegas e dispomo-las num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal;
- Levamos as almôndegas ao forno durante 20 minutos;
- Depois das almôndegas cozinhadas, juntamo-las à panela do molho, tapando-a e deixando cozinhar por mais 15 minutos, em lume médio/baixo.
2. Pão de pizza com espinafres
Ingredientes:
- 2 bases de pizza
- 1 chávena de tomate pelado (sem adição de sal e/ou açúcar)
- 1 dente de alho
- 2 mãos cheias de folhas de espinafres
- 2 chávenas de queijo ralado
Modo de preparação:
- Num processador de alimentos, fazemos uma pasta com o tomate, os espinafres e o alho;
- Espalhamos esta pasta nas bases de pizza e cobrimos com o queijo ralado;
- Cortamos a massa ao meio, na horizontal, e depois em tiras, na vertical;
- Levamos os pães ao forno durante o tempo indicado na embalagem da massa de pizza.
3. Cachorros quentes de cenoura
Ingredientes:
- 4 cenouras médias
- 1 chávena de caldo de legumes
- ⅓ de chávena de vinagre de cidra
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de pimenta
- 2 chávenas de alface em tiras
- 4 pães de cachorro quente integrais
Modo de preparação:
- Descascamos as cenouras e cozinhamo-las ao vapor;
- Num tupperware comprido, misturamos o caldo de legumes, o vinagre, o molho de soja, o alho em pó e a pimenta;
- Mergulhamos as cenouras no caldo e deixamo-las marinar durante, no mínimo, 3 horas, virando-as duas vezes;
- Aquecemos um grelhador em lume alto e grelhamos as cenouras;
- Servimos as cenouras nos pães, em cama de alface.
4. Panquecas de espinafres
Ingredientes:
- 1 chávena de folhas de espinafres
- 1 chávena de leite magro
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ colher de chá de sal
Modo de preparação:
- Num processador, misturamos os espinafres, o leite, o vinagre, a manteiga e o ovo, até obter uma mistura homogénea;
- Numa taça, juntamos a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e misturamos tudo;
- Vertemos a mistura líquida na taça dos ingredientes secos e, com uma colher, mexemos bem, até que todos os ingredientes estejam bem combinados;
- Numa frigideira anti-aderente, cozinhamos as panquecas, uma a uma.
5. Mousse de chocolate e iogurte
Ingredientes:
- 400 mililitros de leite de coco
- 1 abacate
- 2 bananas
- 1 colher de sopa de cacau em pó (+ cacau q.b. para polvilhar)
- 200 mililitros de iogurte grego natural
Modo de preparação:
- Num processador de alimentos, juntamos o leite de coco, o abacate, uma banana e uma colher de sopa de cacau em pó e misturamos tudo, até obter uma mistura homogénea e cremosa;
- Dividimos a mistura em várias taças, preenchendo apenas ¾ de cada uma;
- Numa tigela, esmagamos uma banana e misturamos o iogurte grego;
- Nas tigelas, cobrimos a mistura de chocolate com a mistura de iogurte e banana;
- Polvilhamos o topo de cada mousse com cacau em pó a gosto.