5 opções saudáveis de receitas para crianças

Para celebrar o Dia Mundial da Criança, selecionámos cinco receitas para crianças. São tão saborosas e nutritivas que os mais pequenos nem vão acreditar que estão a desfrutar de uma refeição saudável.

Um dos grandes desafios para os pais é introduzir legumes na alimentação das crianças, sem que estas os rejeitem. De facto, uma alimentação rica em fibras vegetais é essencial para a nossa saúde e bem-estar em qualquer idade, não sendo a infância uma exceção.

Por isso, aqui irão encontrar uma seleção de receitas ideais para oferecer vegetais às crianças, sem que elas notem que os estão a comer. O truque é simples: esconder os legumes em pratos que, tradicionalmente, as crianças apreciam e dar-lhes cor, para despertar a sua curiosidade. Temos a certeza de que as crianças daí de casa vão adorar!

5 receitas saudáveis para crianças

1. Almôndegas saudáveis com legumes escondidos

Ingredientes

Para as almôndegas:
  • 1 cebola média
  • 3 cenouras
  • 1 courgete
  • 500 gramas de carne de porco picada
  • 500 gramas de carne de vaca picada
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de mistura de ervas italianas
Para o molho:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • ¼ de cebola picada
  • ½ chávena de cenoura ralada
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

Molho:
  1. Numa panela grande, aquecemos o azeite e refogamos a cebola e o alho, até que a cebola fique translúcida;
  2. Temperamos com sal e pimenta;
  3. Juntamos a cenoura e refogamos por mais 5 minutos;
  4. Adicionamos o tomate pelado (com o líquido), os orégãos e o tomilho, deixando cozinhar sem tampa, durante 20 minutos.
Almôndegas:
  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
  2. Num processador de alimentos, picamos, separadamente, a cebola, as cenouras e  a courgete, colocado-as numa taça grande, à medida que acabamos de as picar;
  3. Na taça onde temos os legumes, adicionamos a carne, o ovo, o alho em pó, o sal e a mistura de ervas;
  4. Misturamos todos os ingredientes com as mãos;
  5. Formamos as almôndegas e dispomo-las num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal;
  6. Levamos as almôndegas ao forno durante 20 minutos;
  7. Depois das almôndegas cozinhadas, juntamo-las à panela do molho, tapando-a e deixando cozinhar por mais 15 minutos, em lume médio/baixo.

2. Pão de pizza com espinafres

Ingredientes:

  • 2 bases de pizza
  • 1 chávena de tomate pelado (sem adição de sal e/ou açúcar)
  • 1 dente de alho
  • 2 mãos cheias de folhas de espinafres
  • 2 chávenas de queijo ralado

Modo de preparação:

  1. Num processador de alimentos, fazemos uma pasta com o tomate, os espinafres e o alho;
  2. Espalhamos esta pasta nas bases de pizza e cobrimos com o queijo ralado;
  3. Cortamos a massa ao meio, na horizontal, e depois em tiras, na vertical;
  4. Levamos os pães ao forno durante o tempo indicado na embalagem da massa de pizza.

3. Cachorros quentes de cenoura

Ingredientes:

  • 4 cenouras médias
  • 1 chávena de caldo de legumes
  • ⅓ de chávena de vinagre de cidra
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 2 chávenas de alface em tiras
  • 4 pães de cachorro quente integrais

Modo de preparação:

  1. Descascamos as cenouras e cozinhamo-las ao vapor;
  2. Num tupperware comprido, misturamos o caldo de legumes, o vinagre, o molho de soja, o alho em pó e a pimenta;
  3. Mergulhamos as cenouras no caldo e deixamo-las marinar durante, no mínimo, 3 horas, virando-as duas vezes;
  4. Aquecemos um grelhador em lume alto e grelhamos as cenouras;
  5. Servimos as cenouras nos pães, em cama de alface.

4. Panquecas de espinafres

Ingredientes:

  • 1 chávena de folhas de espinafres
  • 1 chávena de leite magro
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher de chá de sal

Modo de preparação:

  1. Num processador, misturamos os espinafres, o leite, o vinagre, a manteiga e o ovo, até obter uma mistura homogénea;
  2. Numa taça, juntamos a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e misturamos tudo;
  3. Vertemos a mistura líquida na taça dos ingredientes secos e, com uma colher, mexemos bem, até que todos os ingredientes estejam bem combinados;
  4. Numa frigideira anti-aderente, cozinhamos as panquecas, uma a uma.

5. Mousse de chocolate e iogurte

Ingredientes:

  • 400 mililitros de leite de coco
  • 1 abacate
  • 2 bananas
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (+ cacau q.b. para polvilhar)
  • 200 mililitros de iogurte grego natural

Modo de preparação:

  1. Num processador de alimentos, juntamos o leite de coco, o abacate, uma banana e uma colher de sopa de cacau em pó e misturamos tudo, até obter uma mistura homogénea e cremosa;
  2. Dividimos a mistura em várias taças, preenchendo apenas ¾ de cada uma;
  3. Numa tigela, esmagamos uma banana e misturamos o iogurte grego;
  4. Nas tigelas, cobrimos a mistura de chocolate com a mistura de iogurte e banana;
  5. Polvilhamos o topo de cada mousse com cacau em pó a gosto.