De tostas a brownies, passando por saladas e outros pratos, difícil é escolher entre tantas receitas com batata doce possíveis de se fazer.
Temos recebido tão bons feedbacks sobre a nossa receita de sopa de batata doce, na nossa página de Facebook, que resolvemos pôr mãos à obra e reunir, num artigo, mais algumas sugestões de receitas com batata doce.
Vamos a elas?
5 sugestões de receitas com batata doce
Tosta de batata doce com abacate, salmão e ovo escalfado
Ingredientes:
- 1 batata doce
- 1 abacate fatiado
- 2 ovos
- 1 pepino cortado às rodelas
- 100 gramas de salmão fumado
- 1 colher de chá de óleo de abacate
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Lavamos bem a batata doce e cortamo-la em fatias longitudinais, utilizando uma faca bem afiada ou uma mandolina;
- Cozinhamos uma fatia de batata, podendo, para tal, utilizar a torradeira (ir “torrando” várias vezes, até que a batata fique cozinhada) ou o forno (colocamos a fatia untada de ambos os lados, numa assadeira, a assar a 200ºC, durante aproximadamente 30 minutos);
- Escalfamos dois ovos, numa panela com água a ferver;
- Quando a batata estiver pronta, dispomos, por cima, em camadas, as fatias de abacate, as rodelas de pepino, as fatias de salmão fumado e, por fim, os dois ovos escalfados.
Batata doce com legumes e ovos escalfados
Ingredientes:
- 1 batata doce grande cortada em cubos médios
- 1 cebola pequena cortada em cubos pequenos
- 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 2 chávenas de folhas de couve cortadas grosseiramente
- ½ colher de café de cominhos em pó
- ½ colher de café de alho em pó
- ½ colher de café de paprica;
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 4 ovos
- 1 talo de cebolinho picado.
Modo de preparação:
- Numa frigideira, refogamos a cebola e o pimento, durante 1 minuto;
- Adicionamos os cubos de batata doce e os temperos (cominhos, alho, paprica, sal e pimenta), deixamos cozinhar por 10 a 12 minutos, tapando a frigideira nos últimos 5 minutos, de modo a que a batata doce amoleça;
- Juntamos as folhas de couve e vamos mexendo, durante 1 a 2 minutos, até que a couve comece a ficar cozida;
- Com uma espátula, abrimos 4 buracos, vertendo um ovo em cada um deles;
- Deixamos os ovos cozinhar até ao ponto desejado (podendo tapar a frigideira, para que a cozedura seja mais rápida).
Batata doce recheada com frango
Ingredientes:
- 4 batatas doces médias
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 chávena de frango desfiado (previamente cozinhado)
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola roxa cortada em meias luas finas
- 1 pimento padrón pequeno, cortado em fatias finas
- 1 chávena de queijo gouda ralado
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 190ºC;
- Lavamos muito bem as batatas doces, dispomo-las inteiras numa assadeira, regamo-las com azeite e temperamos com sal e pimenta;
- Levamos as batatas doces ao forno até que fiquem completamente assadas (cerca de 1 hora);
- Quando as batatas estiverem assadas, retiramo-las do forno e, com uma faca, fazemos um golpe, na vertical;
- Com a ajuda de duas colheres, abrimos uma cova na batata doce, a partir do golpe;
- Numa tigela, misturamos o frango com o alho em pó;
- Recheamos as batatas doces com o frango, a cebola, o pimento e o queijo gouda;
- Levamos as batatas novamente ao forno, durante aproximadamente 15 minutos, para que o recheio fique quente e o queijo derretido.
Salada de batata doce com queijo feta
Ingredientes:
- 3 batatas doces grandes descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola roxa média cortada em meias-luas
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- ½ chávena de arandos secos
- ½ chávena de queijo feta esfarelado
- ¼ chávena de salsa fresca picada
Molho:
- 2 colheres de sopa de vinagre de sidra
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de mel
- ½ colher de chá de cominhos
- ¼ colher de chá de paprica
- ¼ chávena de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 200ºC;
- Dispomos a batata doce e a cebola num tabuleiro, regamos com azeite e temperamos com sal e pimenta, e levamos ao forno, cerca de 20 minutos;
- Deixamos a batata arrefecer durante 10 minutos;
- Enquanto isso, preparamos o molho: misturamos, numa tigela, o vinagre, a mostarda, o mel e as especiarias e mexemos bem. Acrescentamos, depois, aos poucos, o azeite e, no final, temperamos com sal e pimenta.
- Colocamos, numa tigela a batata doce e a cebola assadas, os arandos, o queijo feta e a salsa, regamos com o molho, misturamos bem e servimos.
Brownies de batata doce
Ingredientes:
- 1 batata doce média descascada e cozida
- 3 ovos
- ⅓ chávena de óleo de coco
- ½ chávena de mel
- 1+½ colher de chá de extrato de baunilha
- ¾ chávena de farinha de espelta
- ⅔ chávena de cacau em pó
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura:
- 1 chávena de pepitas de chocolate negro
- ½ chávena de bebida vegetal de coco
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 170ºC;
- Num processador, juntamos a polpa da batata doce cozida, os ovos, o óleo de coco, o mel e o extrato de baunilha, triturando tudo, até obter uma massa homogénea;
- Numa tigela, juntamos a farinha de espelta, o cacau em pó, o sal e o fermento;
- Adicionamos esta mistura de ingredientes secos ao processador e misturamos tudo, apenas durante o tempo necessário para que os ingredientes fiquem todos envolvidos;
- Vertemos a massa para um tabuleiro previamente untado, deixando cozinhar cerca de 15-17 minutos;
- Enquanto isso, preparamos a cobertura, colocando numa tigela as pepitas de chocolate e ¾ de chávena de bebida vegetal de coco, levando a mistura ao microondas durante 45 segundos;
- Mexemos o chocolate e a bebida vegetal, até que fiquem bem misturados, adicionando, de seguida, a restante bebida vegetal e mexendo;
- Deixamos a cobertura arrefecer cerca de 30 a 45 minutos e, de seguida, vertemo-la sobre o brownie já desenformado e cortamo-lo em quadrados.