Umas mais simples do que outras, umas mais gulosas do que outras, mas todas estas receitas de bolachas de aveia têm algo em comum: a aveia como ingrediente principal (claro!) e a ausência de açúcar na lista de ingredientes.
Banana, mel, coco, chocolate, frutos secos e até cenoura: tudo isto são ingredientes que podemos adicionar às nossas receitas para preparar deliciosas bolachas de aveia. Por isso, desta vez, não nos conseguimos decidir por uma única receita para partilhar convosco e resolvemos fazer uma coletânea de 5 receitas saudáveis.
Umas mais simples do que outras, umas mais gulosas do que outras, mas todas têm algo em comum: a aveia como ingrediente principal (claro!) e a ausência de açúcar na lista de ingredientes. Por isso, se têm na despensa flocos de aveia, está na hora de pôr mãos à obra! Se não têm, o melhor é acrescentá-los já à lista de compras, pois temos a certeza que depois de conhecerem estas receitas, alguma (ou mesmo todas…) hão de querer experimentar.
Ora vejam!
Receitas de bolachas de aveia saudáveis
1. Bolachas simples de aveia e banana
Ingredientes:
- 2 bananas maduras médias
- 1 chávena de flocos de aveia finos
- ½ chávena de frutos secos (a gosto) picados
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
- Numa taça, esmagamos as bananas, juntamos os flocos de aveia e mexemos bem, com a ajuda de uma colher;
- Acrescentamos os frutos secos e envolvemo-lo com a restante massa;
- Dispomos pequenos pedaços de massa num tabuleiro forrado (deixando espaço entre bolachas) e levamos as bolachas ao forno, por cerca de 15 minutos.
2. Bolachas de aveia e coco
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 120 gramas de óleo de coco;
- 150 gramas de geleia de arroz;
- 60 gramas de farinha de espelta;
- 120 gramas de flocos de aveia;
- 60 gramas de coco ralado
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- Raspa de ½ limão
- 1 colher de chá de vinagre de sidra
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 170ºC;
- Num processador, misturamos o óleo de coco, a geleia de arroz e o ovo;
- De seguida, acrescentamos todos os ingredientes ao processador e misturamos, até obter uma massa homogénea;
- Distribuímos a massa em pequenos montes num tabuleiro e levamos as bolachas ao forno durante 15 minutos.
3. Cookies de aveia (com chocolate)
Ingredientes:
- 3 bananas pequenas maduras
- 2 chávenas de flocos de aveia finos
- ½ chávena de manteiga de amendoim
- ½ chávena de pepitas de chocolate negro
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
- Numa taça, esmagamos as bananas, juntamos a manteiga de amendoim e envolvemos bem;
- Adicionamos a aveia e misturamos tudo, até envolver bem;
- Juntamos as pepitas de chocolate e mexemos, de forma a distribuí-las pela massa;
- Com uma colher, retiramos pedaços de massa e dispomo-los num tabuleiro forrado. Uma vez que estas bolachas não vão derretendo durante a cozedura, deveremos espalmar um pouco as bolas de massa, de modo a dar às bolachas a forma desejada;
- Levamos as bolachas ao forno por cerca de 10 minutos.
4. Bolachas de aveia com manteiga de amendoim
Ingredientes:
- 2 chávenas de flocos de aveia finos
- 1+½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de café de bicarbonato de sódio
- ¼ colher de chá de canela em pó
- ½ chávena de manteiga de amendoim
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ½ chávena de mel
Modo de preparação:
- Numa taça, misturamos os flocos de aveia, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e a canela ;
- Noutra taça, misturamos a manteiga de amendoim, o ovo, o extrato de baunilha e o mel e mexemos bem, até obter uma mistura homogénea;
- Vertemos a mistura líquida para taça onde temos os ingredientes sólidos e envolvemos tudo muito bem;
- Colocamos a massa das bolachas no frigorífico, pelo período mínimo de 30 minutos;
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
- Forramos um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de uma colher, retiramos pedaços pequenos de massa para distribuir pelo tabuleiro, deixando espaço entre cada pedaço de massa;
- Levamos as bolachas ao forno durante cerca de 10 minutos.
5. Bolachas de aveia com cenoura e maçã
Ingredientes:
- 1 chávena de flocos de aveia finos
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela
- 1 cenoura grande ralada
- 1 maçã média ralada
- 1 chávena de passas de uva
- ½ chávena de nozes picadas
- ½ chávena de óleo de coco derretido
- ⅓ de chávena de mel
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
- Juntamos todos os ingredientes numa taça e começamos por mexê-los com uma colher de pau;
- De seguida, amassamos a mistura com as mãos, para formar uma massa homogénea;
- Formamos pequenas bolas de massa com as mãos e dispomo-las num tabuleiro forrado;
- Levamos as b