Quem nunca ouviu falar em crepioca? Trata-se de uma espécie de crepe feito a partir de dois ingredientes saudáveis.
A crepioca tem vindo a fazer parte da alimentação de cada vez mais pessoas com estilos de alimentação saudáveis. E porquê?
Este é um alimento semelhante a um crepe que resulta da mistura de ovos com goma de tapioca, um ingrediente resultante da hidratação da fécula de mandioca. É um ingrediente que, apesar de não conferir muitos benefícios para a nossa saúde (uma vez que é pobre em nutrientes), pode ser uma boa opção para substituir as farinhas de trigo ou milho, sobretudo para pessoas com restrições alimentares.
Uma das formas mais famosas de consumir a goma de tapioca é a crepioca que, na verdade, acaba por ser uma boa forma de consumir os nutrientes presentes noutros alimentos, como é o caso do ovo. Além disso, esta é uma base versátil, a que facilmente podemos juntar ingredientes doces e salgados e criar receitas incríveis para pequenos-almoços saudáveis.
Vejamos, então, algumas ideias.
Receitas salgadas de tapioca
1. Crepioca com peito de peru e queijo cottage
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 2 fatias de peito de perú fumado
- 1 colher de sopa de queijo cottage
Modo de preparação:
- Numa tigela, misturar o ovo com a tapioca;
- Aquecer uma frigideira antiaderente e despejar a mistura sobre ela;
- Dispor as fatias de fiambre e o queijo na superfície;
- Quando a parte de baixo da crepioca estiver cozinhada, dobrá-la ao meio;
- Cozinhar mais um pouco e servir.
2. Crepioca com frango, tomate, alface e orégãos
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1+½ colheres de sopa de goma de tapioca
- 2 colheres de sopa de frango desfiado
- ½ tomate em rodelas
- fatias de alface
- Orégãos q.b.
- Sal a gosto.
Modo de preparação:
- Numa tigela, misturar o ovo com a tapioca;
- Temperar com sal e orégãos;
- Aquecer uma frigideira antiaderente e despejar a mistura sobre ela;
- Quando a parte de baixo estiver cozinhada, virar a crepioca e deixar cozinhar do outro lado;
- Retirar a crepioca da frigideira, recheá-la com a alface, o frango desfiado e as rodelas de tomate;
- Dobrar a crepioca ao meio e servir.
3. Crepioca de espinafres
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- ½ chávena de espinafres cozidos picados
Modo de preparação:
- Numa tigela, misturar o ovo com a tapioca;
- Adicionar os espinafres e envolver bem;
- Aquecer uma frigideira antiaderente e despejar a mistura sobre ela;
- Quando a parte de baixo estiver cozinhada, virar a crepioca e deixar cozinhar do outro lado;
- Consumir assim ou com recheio saudável a gosto.
Receitas doces de tapioca
4. Crepioca de cacau com morangos
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 3 morangos fatiados
Modo de preparação:
- Numa tigela, misturar o ovo com a tapioca e o cacau;
- Aquecer uma frigideira antiaderente e despejar a mistura sobre ela;
- Quando a parte de baixo estiver cozinhada, virar a crepioca e deixar cozinhar do outro lado;
- Adicionar as fatias de morango e dobrar a crepioca ao meio.
5. Crepioca de banana e canela
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 banana
- Raspas de limão q.b.
- Canela a gosto
Modo de preparação:
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e misturá-los até obter uma massa homogénea;
- Aquecer uma frigideira antiaderente e despejar a mistura sobre ela;
- Quando a parte de baixo estiver cozinhada, virar a crepioca e deixar cozinhar do outro lado;
- Servir simples ou recheada a gosto (por exemplo, com fruta fresca, manteiga de amendoim, queijo, etc…).
Panquecas, uma alternativa saudável
Para apreciadores deste tipo de alimentos, sugerimos também algumas receitas saudáveis de panquecas:
- Panquecas de aveia com mirtilos;
- Panquecas de espinafres;
- 3 receitas de panquecas saudáveis para pequeno-almoço.