6 bowls saudáveis para todas as refeições

Se, ao ler o título, traduziram a palavra bowl à letra, poderão estar a pensar como é que uma tigela pode ser saudável. Contudo, só quem andar distraído em relação às novas tendências da culinária saudável (e instagramável) é que irá fazer esta associação, já que de há um tempo para cá, as fotografias de apetitosas bowls estão espalhadas um pouco por todas as redes sociais.

Mas o que é, afinal, uma bowl? Não é mais do que um conjunto de ingredientes harmoniosamente distribuídos dentro de uma tigela. Por isso, podem ser uma opção bastante prática para qualquer hora do dia, já que, em poucos minutos, podemos ter pronta uma refeição saudável. 

O limite para preparar uma bowl é a nossa imaginação. Contudo, se estão com falta de ideias, nós vamos deixar aqui 3 sugestões para o pequeno-almoço ou lanche e 3 sugestões para as refeições principais (uma de carne, uma de peixe e uma vegan).

3 smoothie bowls para pequeno-almoço e lanche

Smoothie bowl de mirtilos com granola e frutos vermelhos

  1. Colocar num processador 125 gramas de iogurte natural e 3 colheres de sopa de mirtilos congelados e misturar tudo até obter uma mistura homogénea;
  2. Verter a mistura para uma tigela e cobrir metade da superfície com granola e a outra metade com frutos vermelhos frescos (por exemplo, framboesas, amoras e morangos).

Smoothie bowl verde

  1. Num processador, triturar ½ chávena de manga congelada, ½ chávena de ananás congelado, ¼ chávena de iogurte grego natural, 1 chávena de espinafres e 1 chávena de água de coco.;
  2. Verter o smoothie obtido para uma tigela e cobri-lo com uma fila de kiwi cortado em cubos, uma fila de frutos secos a gosto e uma fila de sementes de chia.

Smoothie bowl de aveia e cacau

  1. Juntar no processador 1 chávena de flocos de aveia, 1 banana cortada em rodelas, 1 iogurte grego natural e 1 colher de sopa de cacau em pó.
  2. Colocar o smoothie obtido numa tigela e cobrir com uma fila de banana às rodelas, uma fila de flocos de aveia e uma fila de tiras de coco desidratado.

3 bowls para almoço e jantar

Bowl de frango e abacate

  1. Numa frigideira com um fio de azeite, dourar 150 gramas de peito de frango em cubos, temperado com uma pitada de sal.
  2. Cobrir metade do fundo de uma tigela com ½ chávena de chá de quinoa cozida e ½ chávena de chá de grão de bico cozido.
  3. Fazer a camada superior da bowl, dividindo a superfície da tigela em quatro áreas, uma para cada ingrediente: frango em cubos, 4 tomates cherry cortados em quartos, cubos de batata doce cozida e fatias de ½ abacate.
  4. Numa taça, juntar 2 colheres de sopa de azeite, sumo de ½ limão, sal e pimenta q.b. Misturar tudo e regar a bowl com o molho obtido.

Bowl de atum com vegetais

  1. Cobrir o fundo de uma tigela larga com espinafres baby.
  2. Feita a cama de espinafres, colocar, separados por áreas, atum ao natural (1 lata), 1 batata doce cozida em cubos, ½ abacate em fatias, 1 cenoura ralada, ½ cebola roxa cortada em meias luas finas e 2 colheres de sopa de grão de bico cozido.
  3. Temperar com molho de soja e sementes de chia.

Bowl vegan de lentilhas e cogumelos

  1. Numa frigideira, colocar um fio de azeite, ½ cebola picada, 1 dente de alho picado e deixar cozinhar até que a cebola esteja translúcida.
  2. Acrescentar 100 gramas de cogumelos frescos laminados e deixá-los cozinhar.
  3. Acrescentar 1 tomate cortado em cubos pequenos e 75 gramas de lentilhas verdes cozidas.
  4. Temperar com pimenta preta, pimentão doce, noz moscada e sal a gosto e deixar cozinhar por 10 minutos.

Colocar a mistura numa tigela e desfrutar desta bowl vegan.