Jantar de fim de ano pede glamour…e se há comida que grita bem alto glamour são os canapés. Conheçam as nossas sugestões de canapés simples e saudáveis.
Seja para surpreender nas entradas ou para fazer uma mesa de petiscos diversificados, estes canapés não vão deixar ninguém mal visto na noite de passagem de ano. E o melhor? Todas estas receitas farão um sucesso, sem nos obrigarem a passar um dia inteiro na cozinha a preparar o jantar.
Ideias não faltam…
7 receitas de canapés simples
1. Rolinhos de peru e abacate
Ingredientes:
- 2 wraps integrais
- ½ chávena de abacate esmagado
- 250 gramas de fiambre de perú fumado
- 1+¼ chávena de folhas de espinafres frescas
- 4 fatias de queijo suíço
Modo de preparação:
- Barrar cada tortilha com abacate;
- Dispor, em camadas, no centro do wrap (deixar as bordas apenas barradas com o abacate), o fiambre de peru, os espinafres e o queijo;
- Enrolar o wrap e fatiá-lo, espetando um palito em cada fatia, para manter o rolo fechado.
2. Ovos recheados com iogurte grego
Ingredientes:
- 6 ovos bem cozidos
- ½ chávena de iogurte grego natural
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- ½ colher de café de sal
- 1 pitada de pimenta preta
- ½ colher de café de paprica
- 1 pitada de pimenta cayena
Modo de preparação:
- Cortar os ovos em metades, no sentido da altura e retirar as gemas para uma taça;
- Esmagar as gemas e adicionar-lhes o iogurte grego, a mostarda, o sal, as pimentas e a paprica, misturando tudo muito bem até obter uma pasta;
- Preencher as claras do ovo com a pasta e polvilhar com um pouco mais de paprica.
3. Cogumelos recheados
Ingredientes:
- 24 cogumelos marron
- 1 chávena de pão ralado
- ½ chávena de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 colher de chá de mistura de tempero italiano
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta preta moída
Modo de preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal;
- Limpar os cogumelos, retirar-lhes os pés;
- Dispor os cogumelos, virados para cima, no tabuleiro;
- Juntar todos os ingredientes num processador de alimentos e picar tudo grosseiramente;
- Rechear os cogumelos com a mistura obtida;
- Levar os cogumelos ao forno durante 20 minutos.
4. Tosta mediterrânea
Ingredientes:
- 1 baguete francesa fatiada
- 200 gramas de queijo feta em barra
- ½ chávena de iogurte grego
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 chávena de azeitonas cortadas ao meio
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
Modo de preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar o pão fatiado ao forno até que fique tostado (8 a 10 minutos)
- Num processador de alimentos, misturar o queijo feta, o iogurte grego e o azeite;
- Barrar cada tosta com o creme e cobrir com metades de azeitonas e um pouco de salsa picada.
5. Camarão panado com coco
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 chávena de pão ralado
- 1 chávena de coco ralado
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de paprica
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta preta moída
- 16 camarões descascados
- ¼ chávena de farinha
- 2 ovos batidos
Modo de preparação:
- Pré-aquecer o forno a 200ºC;
- Numa frigideira, dourar o óleo de coco, o pão ralado e o coco ralado;
- Adicionar o alho em pó, a paprica, o sal e a pimenta;
- Transferir a mistura para um prato fundo e deixar arrefecer;
- Descascar os camarões (mantendo o rabo), lavá-los e secá-los com papel absorvente;
- Preparar um prato com ovo batido e outro com farinha;
- Panar cada camarão, passando-o primeiro na farinha, depois no ovo e, por fim, na mistura de coco;
- Dispor os camarões num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e cozinhe-os durante, aproximadamente, 15 minutos (para que ambos os lados dourem, devem virar-se os camarões quando o lado de cima estiver dourado).
6. Bolachas com salmão fumado e queijo creme
Ingredientes:
- 24 bolachas de água e sal (redondas)
- 100 gramas de queijo creme
- ½ pepino cortado em rodelas finas
- 200 gramas de salmão fumado cortado em pequenas fatias
- ½ chávena de rúcula
Modo de preparação:
- Barrar cada bolacha com queijo creme;
- Cobrir com uma rodela de pepino, depois uma fatia de salmão fumado e, por fim, a rúcula.
7. Espetadas de tomate e mozzarella
Ingredientes:
- 16 bolinhas de mozzarella fresca
- 16 folhas de manjericão fresco
- 16 tomates cherry
- Azeite extra-virgem
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Cortar 8 palitos de espetada ao meio;
- Em cada espetada, colocar um tomate cherry, uma folha de manjericão e uma bolinha de mozzarella;
- Dispor as espetadas numa travessa e temperar com azeite, sal e pimenta.
Sugestões de sobremesas para o jantar de fim de ano
Se vão surpreender os vossos convidados com estes canapés simples, mas deliciosos, não podem deixar de caprichar na(s) sobremesa(s). Portanto, aqui ficam algumas ideias:
- Salame de chocolate (mais) saudável;
- Tarte de lima saudável sem açúcar;
- Semifrio de morango e bolacha (mais saudável).