7 canapés para o jantar de fim de ano

Jantar de fim de ano pede glamour…e se há comida que grita bem alto glamour são os canapés. Conheçam as nossas sugestões de canapés simples e saudáveis.

Seja para surpreender nas entradas ou para fazer uma mesa de petiscos diversificados, estes canapés não vão deixar ninguém mal visto na noite de passagem de ano. E o melhor? Todas estas receitas farão um sucesso, sem nos obrigarem a passar um dia inteiro na cozinha a preparar o jantar.

Ideias não faltam…

7 receitas de canapés simples

1. Rolinhos de peru e abacate

Ingredientes:

  • 2 wraps integrais
  • ½ chávena de abacate esmagado
  • 250 gramas de fiambre de perú fumado
  • 1+¼ chávena de folhas de espinafres frescas
  • 4 fatias de queijo suíço

Modo de preparação:

  1. Barrar cada tortilha com abacate;
  2. Dispor, em camadas, no centro do wrap (deixar as bordas apenas barradas com o abacate), o fiambre de peru, os espinafres e o queijo;
  3. Enrolar o wrap e fatiá-lo, espetando um palito em cada fatia, para manter o rolo fechado.

2. Ovos recheados com iogurte grego

Ingredientes:

  • 6 ovos bem cozidos
  • ½ chávena de iogurte grego natural
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • ½ colher de café de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • ½ colher de café de paprica
  • 1 pitada de pimenta cayena

Modo de preparação:

  1. Cortar os ovos em metades, no sentido da altura e retirar as gemas para uma taça;
  2. Esmagar as gemas e adicionar-lhes o iogurte grego, a mostarda, o sal, as pimentas e a paprica, misturando tudo muito bem até obter uma pasta;
  3. Preencher as claras do ovo com a pasta e polvilhar com um pouco mais de paprica.

3. Cogumelos recheados

Ingredientes:

  • 24 cogumelos marron
  • 1 chávena de pão ralado
  • ½ chávena de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de mistura de tempero italiano
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal;
  2. Limpar os cogumelos, retirar-lhes os pés;
  3. Dispor os cogumelos, virados para cima, no tabuleiro;
  4. Juntar todos os ingredientes num processador de alimentos e picar tudo grosseiramente;
  5. Rechear os cogumelos com a mistura obtida;
  6. Levar os cogumelos ao forno durante 20 minutos.

4. Tosta mediterrânea

Ingredientes:

  • 1 baguete francesa fatiada
  • 200 gramas de queijo feta em barra
  • ½ chávena de iogurte grego
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de azeitonas cortadas ao meio
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar o pão fatiado ao forno até que fique tostado (8 a 10 minutos)
  2. Num processador de alimentos, misturar o queijo feta, o iogurte grego e o azeite;
  3. Barrar cada tosta com o creme e cobrir com metades de azeitonas e um pouco de salsa picada.

5. Camarão panado com coco

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 chávena de pão ralado
  • 1 chávena de coco ralado
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de paprica
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída
  • 16 camarões descascados
  • ¼ chávena de farinha
  • 2 ovos batidos

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC;
  2. Numa frigideira, dourar o óleo de coco, o pão ralado e o coco ralado;
  3. Adicionar o alho em pó, a paprica, o sal e a pimenta;
  4. Transferir a mistura para um prato fundo e deixar arrefecer;
  5. Descascar os camarões (mantendo o rabo), lavá-los e secá-los com papel absorvente;
  6. Preparar um prato com ovo batido e outro com farinha;
  7. Panar cada camarão, passando-o primeiro na farinha, depois no ovo e, por fim, na mistura de coco;
  8. Dispor os camarões num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e cozinhe-os durante, aproximadamente, 15 minutos (para que ambos os lados dourem, devem virar-se os camarões quando o lado de cima estiver dourado).

6. Bolachas com salmão fumado e queijo creme

Ingredientes:

  • 24 bolachas de água e sal (redondas)
  • 100 gramas de queijo creme
  • ½ pepino cortado em rodelas finas
  • 200 gramas de salmão fumado cortado em pequenas fatias
  • ½ chávena de rúcula

Modo de preparação:

  1. Barrar cada bolacha com queijo creme;
  2. Cobrir com uma rodela de pepino, depois uma fatia de salmão fumado e, por fim, a rúcula.

7. Espetadas de tomate e mozzarella

Ingredientes:

  • 16 bolinhas de mozzarella fresca
  • 16 folhas de manjericão fresco
  • 16 tomates cherry
  • Azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta q.b. 

Modo de preparação:

  1. Cortar 8 palitos de espetada ao meio;
  2. Em cada espetada, colocar um tomate cherry, uma folha de manjericão e uma bolinha de mozzarella;
  3. Dispor as espetadas numa travessa e temperar com azeite, sal e pimenta.

Sugestões de sobremesas para o jantar de fim de ano

Se vão surpreender os vossos convidados com estes canapés simples, mas deliciosos, não podem deixar de caprichar na(s) sobremesa(s). Portanto, aqui ficam algumas ideias: