Alimentos com maior concentração de magnésio

É possível garantir a ingestão da dose diária recomendada de magnésio apenas através da dieta, já que o magnésio está presente numa grande diversidade de alimentos, nomeadamente frutas, legumes e leguminosas, sementes e frutos secos, peixe e leite e laticínios

Pelo seu envolvimento em mais de 300 reações metabólicas do nosso corpo1, o magnésio é um mineral essencial para a nossa saúde: é um dos responsáveis pela manutenção das funções muscular e neural, tendo também uma ação importante na manutenção do funcionamento normal do sistema imunitário, do ritmo cardíaco, no equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue e na manutenção da saúde óssea, por exemplo.2,3

Deste modo, é necessário garantir que ingerimos a dose diária recomendada de magnésio, que varia consoante a idade e o sexo4 (a partir dos 10 anos, as necessidades de magnésio são mais elevadas no sexo masculino do que no feminino). Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos1, a dose recomendada é:

IdadeSexo masculinoSexo feminino
7-11 meses80 mg/dia80 mg/dia
1 a 3 anos170 mg/dia170 mg/dia
3 a 10 anos230 mg/dia230 mg/dia
10 a 18 anos300 mg/dia250 mg/dia
Mais de 18 anos350 mg/dia300 mg/dia(incluindo grávidas e lactantes)

É possível garantir esta ingestão diária apenas através da dieta, já que o magnésio está presente numa grande diversidade de alimentos, nomeadamente frutas, legumes e leguminosas, sementes e frutos secos, peixe e leite e laticínios.1,4,5 Na tabela abaixo, damos a conhecer alguns alimentos ricos em magnésio6,7,8:

AlimentoDoseQuantidade de magnésio por dose
Sementes de abóbora100 gr535 mg
Amêndoas100 gr286 mg
Amendoins100 gr168 mg
Pipocas100 gr144 mg
Sementes de girassol ¼ de chávena119 mg
Caju28 gr82 mg
Espinafres cozidos½ chávena78 mg
Chocolate negro28 gr64 mg
Sementes de sésamo2 colheres de sopa56-68 mg
Feijão preto cozido½ chávena60 mg
Abacate1 (médio)58 mg
Tofu100 gr53 mg
Manteiga de amendoim2 colheres de sopa49 mg
Pão integral2 fatias46 mg
Batata com pele100 gr43 mg
Iogurte magro225 gr42 mg
Feijão encarnado (em conserva)½ chávena35 mg
Banana1 (média)32 mg
Salmão85 gr26 mg
Leite1 chávena24-27 mg
Passas½ chávena23 mg
Peito de frango assado85 gr22 mg

Referências

  1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for magnesium. EFS2 [Internet]. Julho de 2015 [citado 31 de Março de 2021];13(7). Disponível em: https://data.europa.eu/doi/10.2903/j.efsa.2015.4186
  2. Magnesium in diet: MedlinePlus Medical Encyclopedia [Internet]. 2019 [citado 31 de Março de 2021]. Disponível em: https://medlineplus.gov/ency/article/002423.htm
  3. Magnesium-Rich Foods, Drinks & Supplements That Are Healthy [Internet]. WebMD. [citado 31 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/diet/magnesium-and-your-health
  4. Office of Dietary Supplements – Magnesium [Internet]. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. 2020 [citado 27 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-Consumer/
  5. Direção-Geral da Saúde. Magnésio [Internet]. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde. [citado 27 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/nutriente/magnesio/
  6. Volpe SL. Magnesium and the Athlete. Current Sports Medicine Reports [Internet]. Agosto de 2015 [citado 11 de Fevereiro de 2021];14(4):279–83. Disponível em: https://journals.lww.com/acsm-csmr/fulltext/2015/07000/magnesium_and_the_athlete.8.aspx
  7. Spritzler F. 10 Magnesium-Rich Foods That Are Super Healthy [Internet]. 2018 [citado 31 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/10-foods-high-in-magnesium
  8. Arnarson A, Biggers A. 7 Signs and Symptoms of Magnesium Deficiency [Internet]. Healthline. 2021 [citado 1 de Abril de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/magnesium-deficiency-symptoms