Almôndegas de aves com molho de tomate

Carne de aves, legumes e especiarias é tudo o que necessitamos para preparar estas almôndegas de aves com molho de tomate, feitas no forno.

As almôndegas de aves são uma alternativa saudável às almôndegas tradicionais. Podem ser feitas com frango ou perú (ou ambos), carnes mais saudáveis do que as de vaca ou porco com que normalmente se preparam estas deliciosas bolinhas de carne. À carne, iremos juntar courgette e cenoura, tornando as almôndegas ainda mais nutritivas.

Além disso, estas almôndegas não necessitam de fritura prévia e são preparadas no forno, com um molho de tomate caseiro, feito a partir de ingredientes frescos. Tudo de bom, não é?

Receita de almôndegas de aves com molho de tomate

Ingredientes

Para as almôndegas de aves:

  • 700 gramas de carne de aves (apenas frango, apenas perú ou metade de cada)
  • 1 cenoura média
  • 1 courgette média
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta

Para o molho de tomate:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada (média)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de chá de sementes de coentros moídas
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 2 chávenas de cubos de tomate fresco
  • Coentros picados a gosto (opcional)

Modo de preparação

Almôndegas de aves:

  1. Ralamos a cenoura e a courgette e esprememo-las bem, de forma a remover o excesso de água;
  2. Picamos a carne num processador e juntamo-la aos legumes, numa tigela;
  3. Adicionamos os restantes ingredientes e misturamos tudo com as mãos, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados;
  4. Moldamos as almôndegas em bolas pequenas e reservamos.

Molho de tomate:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
  2. Numa frigideira, refogar a cebola em azeite, durante 4 a 5 minutos;
  3. Adicionar o alho e mexer durante um minuto;
  4. Adicionamos o tomate, o sal e as especiarias e mexemos bem, deixando cozinhar por mais um minuto;
  5. Colocamos ⅔ da quantidade de molho no fundo de uma assadeira, dispomos as almôndegas por cima e cobrimos cada almôndega com uma colher de sopa de molho;
  6. Levamos as almôndegas ao forno por 35 a 40 minutos (aumentando a temperatura do forno para os 200ºC, nos últimos 5 a 10 minutos);
  7. Após retirarmos as almôndegas do forno, polvilhamos com coentros picados a gosto (opcional);
  8. Servimos com o nosso acompanhamento favorito, como, por exemplo, “esparguete” de courgette (vejam como fazer, aqui).

Outras receitas com carne de aves

Tendo em conta as vantagens da carne branca para a nossa saúde, é sempre boa ideia incluir receitas com frango e perú na nossa ementa semanal. Assim, deixamos mais duas sugestões, para que não vos faltem ideias de como confecionar a carne de aves: