As razões pelas quais devemos consumir Vitamina C regularmente

A Vitamina C tem, na verdade, múltiplos benefícios para o nosso organismo. Mas atenção: é necessário garantir que, entre a alimentação e os suplementos, não ingerimos mais do que 2000mg por dia.

A vitamina C pode ser encontrada numa grande variedade de frutas e vegetais, apesar de muitas pessoas a associarem apenas aos citrinos.1 De facto, um copo de sumo de laranja2 pode ser suficiente para assegurar o consumo da dose diária de Vitamina C. A dose recomendada pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos é3:

  • Homens – 90mg/dia;
  • Mulheres – 80mg/dia;
  • Crianças até aos 3 anos – 20mg/dia;
  • Adolescentes – 90-100mg/dia.

Além dos citrinos, esta vitamina pode também ser encontrada noutros alimentos, como os pimentos vermelhos e amarelos (meia chávena contém 95mg de Vitamina C), o kiwi (65mg), os brócolos (50mg por meia chávena de brócolos cozidos), os morangos (50mg por meia chávena de morangos fatiados), a couve (30mg por meia chávena de couve cozida, a meloa (30mg por meia chávena) ou a batata (17mg)4. Além disso, a Vitamina C pode também ser obtida através de suplementos, apesar de ser possível garantir a ingestão da dose diária recomendada apenas através da alimentação.1,4 


A Vitamina C tem, na verdade, múltiplos benefícios para o nosso organismo. Mas atenção: é necessário garantir que, entre a alimentação e os suplementos, não ingerimos mais do que 2000mg por dia. Apesar de o nosso corpo conseguir eliminar esta vitamina através da urina, o excesso não é armazenado e pode causar dor de cabeça, náuseas, diarreia e micção frequente. 4,5

5 benefícios da Vitamina C

  • Reduz a duração das constipações comuns: como explicamos neste artigo, apesar de normalmente se associar a vitamina C à prevenção de constipações, não existe nenhum estudo que comprove esta associação. De qualquer forma, há estudos que demonstram que a sua duração é ligeiramente menor nas pessoas que consomem regularmente Vitamina C.4,6
  • Contribui para a absorção do ferro presente noutros alimentos: cerca de 1000 milhões de pessoas no mundo sofrem de anemia, causada pela deficiência de ferro.7 Os alimentos que comemos não só influenciam a quantidade de ferro absorvido pelo corpo, mas também o quão bem este mineral é absorvido. É neste processo de absorção do ferro presente noutros alimentos que a vitamina C ajuda.5,8
  • Reduz o risco de danos na cartilagem e nos ossos9: vários estudos têm apontado que a falta de Vitamina C pode estar associada ao desenvolvimento de osteoporose e ao aumento do risco de fraturas ósseas. Além disso, esta vitamina contribui também para reduzir o risco de degradação da cartilagem.10,11
  • Previne o envelhecimento da pele: devido à sua ação antioxidante, a Vitamina C ajuda a proteger as células dos poluentes ambientais a que estamos diariamente expostos. A par com a ingestão controlada de gorduras e hidratos de carbono, o consumo de Vitamina C contribui para diminuir o aparecimento de sinais de envelhecimento da pele.12,13,14
  • Ajuda na cicatrização de feridas: a Vitamina C está envolvida em todas as fases da cicatrização de feridas, desde a fase em que o organismo começa a responder à inflamação até à formação das cicatrizes, podendo a falta de Vitamina C diminuir a capacidade de regeneração da pele.15,16

Referências:

1 Vitamins and minerals – Vitamin C [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 28 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/

2 Zelman KM, MPH, RD, LD. The Benefits of Vitamin C [Internet]. WebMD. [citado 28 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/diet/features/the-benefits-of-vitamin-c

3 Dietary Reference Values for vitamin C [Internet]. European Food Safety Authority. 2013 [citado 10 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3418

4 Bobroff LB, Valentín-Oquendo I. Facts about Vitamin C [Internet]. IFSA Extension – University of Florida; 2001 [citado 10 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/FY/FY21500.pdf

5 Harvard School of Public Health. Vitamin C [Internet]. The Nutrition Source. 2012 [citado 10 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-c/

6 Bucher A, White N. Vitamin C in the Prevention and Treatment of the Common Cold. American Journal of Lifestyle Medicine [Internet]. Maio de 2016 [citado 23 de Março de 2021];10(3):181–3. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30202272/

7 Tan V. How to Increase the Absorption of Iron From Foods [Internet]. Healthline. 2017 [citado 10 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/increase-iron-absorption

8 Vitamin C and Colds [Internet]. WebMD. [citado 28 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/cold-and-flu/cold-guide/vitamin-c-for-common-cold

9 Vitamin C: MedlinePlus Medical Encyclopedia [Internet]. MedlinePlus. [citado 10 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://medlineplus.gov/ency/article/002404.htm

10 Aghajanian P, Hall S, Wongworawat MD, Mohan S. The Roles and Mechanisms of Actions of Vitamin C in Bone: New Developments. J Bone Miner Res [Internet]. Novembro de 2015 [citado 10 de Fevereiro de 2021];30(11):1945–55. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4833003/

11 Chiu P-R, Hu Y-C, Huang T-C, Hsieh B-S, Yeh J-P, Cheng H-L, et al. Vitamin C Protects Chondrocytes against Monosodium Iodoacetate-Induced Osteoarthritis by Multiple Pathways. Int J Mol Sci [Internet]. 27 de Dezembro de 2016 [citado 10 de Fevereiro de 2021];18(1). Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5297673/