Bolo de abóbora com queijo creme e canela sem glúten

Além de ser isenta de glúten, esta receita de bolo de abóbora não leva açúcares refinados (exceto na cobertura).

Pode parecer estranho partilhar uma receita de bolo de abóbora durante o verão, mas o segredo desta receita está na cobertura, que lhe dá um toque fresco e nos convida a desfrutar dele, mesmo quando está calor. Esta é uma receita sem glúten, que, à exceção da cobertura, não leva açúcares refinados.

Curiosos para experimentar?

Receita de bolo de abóbora com queijo creme e canela

Ingredientes

Para o bolo:

  • 1 chávena de puré de abóbora (abóbora previamente cozinhada – cozida ou assada – e triturada)
  • 2 ovos
  • ½ chávena de açúcar de coco
  • 1 iogurte de baunilha
  • ¼ de chávena de xarope de ácer
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ de chávena de óleo de coco derretido
  • 1 chávena e ½ de farinha de amêndoa
  • 1 chávena de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal

Para o creme de queijo creme e canela:

  • 100 gramas de queijo creme
  • ¼ de chávena de manteiga
  • ¾ de chávena de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ de colher de chá de canela
  • 3 colheres de chá de leite ou bebida vegetal a gosto
  • Canela q.b. para polvilhar

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC e untamos uma forma tabuleiro quadrado;
  2. Numa taça, adicionamos o puré de abóbora, os ovos, o xarope de ácer, o iogurte e o extrato de baunilha e batemos tudo muito bem;
  3. Juntamos o óleo de coco derretido (há arrefecido) e batemos até obter uma mistura homogénea;
  4. Adicionamos os ingredientes secos – farinha de amêndoa, farinha de aveia, canela, fermento em pó e sal – e, com a ajuda de uma colher de pão, envolvemo-los bem na restante massa;
  5. Vertemos a massa no tabuleiro previamente untado e levamos o bolo ao forno durante 30 a 40 minutos;
  6. Enquanto o bolo coze, preparamos a cobertura, colocando todos os ingredientes num processador de alimentos e batendo tudo muito bem, durante aproximadamente 1 minuto;
  7. Levamos a cobertura ao frigorífico, para refrescar;
  8. Depois de retirar o bolo do forno, deixá-lo arrefecer;
  9. Na hora de servir, barramos o topo do bolo com a cobertura e, por fim, polvilhamo-lo com canela a gosto.

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