Além de ser isenta de glúten, esta receita de bolo de abóbora não leva açúcares refinados (exceto na cobertura).
Pode parecer estranho partilhar uma receita de bolo de abóbora durante o verão, mas o segredo desta receita está na cobertura, que lhe dá um toque fresco e nos convida a desfrutar dele, mesmo quando está calor. Esta é uma receita sem glúten, que, à exceção da cobertura, não leva açúcares refinados.
Curiosos para experimentar?
Receita de bolo de abóbora com queijo creme e canela
Ingredientes
Para o bolo:
- 1 chávena de puré de abóbora (abóbora previamente cozinhada – cozida ou assada – e triturada)
- 2 ovos
- ½ chávena de açúcar de coco
- 1 iogurte de baunilha
- ¼ de chávena de xarope de ácer
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ¼ de chávena de óleo de coco derretido
- 1 chávena e ½ de farinha de amêndoa
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
Para o creme de queijo creme e canela:
- 100 gramas de queijo creme
- ¼ de chávena de manteiga
- ¾ de chávena de açúcar em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ¼ de colher de chá de canela
- 3 colheres de chá de leite ou bebida vegetal a gosto
- Canela q.b. para polvilhar
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC e untamos uma forma tabuleiro quadrado;
- Numa taça, adicionamos o puré de abóbora, os ovos, o xarope de ácer, o iogurte e o extrato de baunilha e batemos tudo muito bem;
- Juntamos o óleo de coco derretido (há arrefecido) e batemos até obter uma mistura homogénea;
- Adicionamos os ingredientes secos – farinha de amêndoa, farinha de aveia, canela, fermento em pó e sal – e, com a ajuda de uma colher de pão, envolvemo-los bem na restante massa;
- Vertemos a massa no tabuleiro previamente untado e levamos o bolo ao forno durante 30 a 40 minutos;
- Enquanto o bolo coze, preparamos a cobertura, colocando todos os ingredientes num processador de alimentos e batendo tudo muito bem, durante aproximadamente 1 minuto;
- Levamos a cobertura ao frigorífico, para refrescar;
- Depois de retirar o bolo do forno, deixá-lo arrefecer;
- Na hora de servir, barramos o topo do bolo com a cobertura e, por fim, polvilhamo-lo com canela a gosto.
Outras sugestões de bolos sem glúten
Para quem, por necessidade ou opção, não inclui glúten na sua dieta, sugerimos mais três receitas de bolos sem glúten:
- Bolo de laranja húmido sem glúten;
- Tarte de maçã sem glúten (vegan);
- Queques de laranja sem glúten e sem açúcar.