Bolo de iogurte (mais saudável) sem açúcar

A maioria das pessoas gosta de bolo de iogurte. É um bolo húmido que sabe sempre bem.

É altamente nutritivo, com poucas calorias e, além disso, utiliza um ingrediente rico em cálcio: o iogurte. E para além do açúcar, existem outras formas de adoçar a massa… Por exemplo, podem ser usados adoçantes naturais como frutas frescas ou frutas secas.

Receita de bolo de iogurte sem açúcar

Ingredientes 

  • 1 caneca de amêndoa finamente moída
  • 3 colheres de farinha de coco
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 colheres de sopa de eritritol (ou stévia)
  • 2 ovos
  • 125 g de iogurte grego (1 unidade)
  • 125 ml de leite ou bebida vegetal (podemos usar o recipiente de iogurte como medida)
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida (ou óleo de coco)
  • 1/4 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 1 maçã assada*
  • Canela
  • 1 casca de laranja e 1 casca de limão
  • Um salpico de água

Modo de preparação:

  1. Misturar os ingredientes secos numa tigela, ou seja, a amêndoa finamente moída, a farinha de coco, o fermento e o eritritol.
  2. Misturar os ovos batidos com o restante dos ingredientes húmidos, o leite, o iogurte, a manteiga derretida e, opcionalmente, 1/4 colher de chá de essência de baunilha.
  3. Misturar todos os ingredientes (ou seja, os secos com os húmidos).
  4. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
  5. Colocar a massa numa forma retangular e sobre ela a maçã assada cortada em gomos.
  6. Assar a 180ºC por aproximadamente 40 minutos, certificando-se de que a superfície não queime.
  7. Quando o bolo estiver dourado certamente estará pronto, mas, para ter a certeza, espetar um palito no bolo na parte central: se este sair limpo, está pronto, mas se virmos que o palito sai com massa, deixar no forno por mais 10 minutos. 
  8. Se a superfície já estiver dourada e não quisermos que ela queime, cobrir com papel alumínio.
  9. Deixar arrefecer antes de servir

*Maçã assada

Ingredientes (para 2 maçãs):
  • 2 maçãs amarelas
  • ¼  de limão (pele e sumo)
  • ¼  laranja (casca e sumo)
  • 1 pau de canela
  • 50ml de água
  • canela em pó
Modo de preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  2. Lavar as maçãs, retirar-lhe o caroço e fazer um corte a direito na base, para mantê-las em pé;
  3. Num recipiente próprio para o forno, colocar um pouco de água, as maçãs e espetar metade do pau de canela em cada maçã;
  4. Adicionar a casca de ¼ de laranja e de ¼ de limão e espremer o sumo de ambos os pedaços.
  5. Assar por cerca de 25 minutos a 180°C, controlando o forno, para verificara quando é que as maçãs abrem, significando que estão prontas;
  6. Deixar as maçãs arrefecer à temperatura ambiente, antes de as cortar para adicionar ao bolo.

Sugestões para bolos sem glúten

Para além de bolos saudáveis sem açúcar, há quem, por necessidade ou opção, não inclua glúten na sua dieta normal. Assim, sugerimos duas receitas de bolos sem glúten e outra sem glúten e sem açúcar: