Bolo de laranja húmido sem glúten

Duas laranjas inteiras, um processador de alimentos e mais alguns ingredientes é tudo o que precisamos para preparar este bolo de laranja húmido.

Sumarentas, doces (nem sempre…) e ricas em vitamina C, as laranjas são um ótimo ingrediente para transformar num bolo. Para mais, nesta receita, o único componente que vamos pôr de lado são mesmo as sementes, porque, de resto, até a casca vamos utilizar, o que é ótimo para reduzir o desperdício alimentar.

Apesar de a ideia de bolo de laranja húmido poder remeter-nos para sumo, na verdade, não é esse o segredo para oferecer essa caraterística a este bolo, mas sim uma calda que vamos preparar ao mesmo tempo que cozinhamos as laranjas que vamos utilizar na massa. No final, é só regar o bolo com a calda e já está.

E no meio, o que é que acontece? Descubram na receita!

Receita de bolo de laranja húmido

Ingredientes:

  • 2 laranjas inteiras
  • 1 chávena de água
  • 2 chávenas de açúcar mascavado
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 chávenas de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparação

  1. Pré-aquecemos o forno a 160ºC e forramos uma forma redonda com papel vegetal humedecido;
  2. Começamos por lavar muito bem as laranjas, cortá-las em rodelas (mantendo a casca) e retirar as sementes;
  3. Numa panela, levamos a lume médio uma chávena de água com uma chávena de açúcar mascavado, mexendo até que o açúcar se dissolva;
  4. Adicionamos as rodelas de laranja e deixamo-las cozinhar, por cerca de 20/25 minutos, até que fiquem translúcidas;
  5. Retiramos as rodelas de laranja da panela e reservamos a calda;
  6. Num processador de alimentos, trituramos a laranja;
  7. Adicionamos, de seguida, o restante açúcar (uma chávena), os ovos, o extrato de baunilha, a farinha de amêndoa e o fermento, triturando tudo até formar uma massa homogénea;
  8. Vertemos a massa na forma previamente forrada e levamos o bolo ao forno durante 45 a 55 minutos;
  9. Ao retirar o bolo do forno, deixamo-lo arrefecer na forma durante 10 minutos;
  10. Desenformamos o bolo e deixamo-lo arrefecer completamente;
  11. Antes de servir, com a ajuda de um palito, fazemos vários furos na superfície e vertemos-lhe a calda reservada, até que o bolo fique uniformemente coberto.

Outras sugestões de bolos (ou melhor, tartes) sem glúten

Porque, por várias razões, as alternativas sem glúten são cada vez mais procuradas, a esta receita de bolo de laranja húmido juntamos mais duas sugestões doces isentas de glúten: