Bolo saudável de chocolate

Chocolate e bolo saudável no mesmo título? Sim, é possível! Esta receita é a prova.

Muitas vezes fazemos a pergunta: qual é o bolo mais saudável para comer?

Ora, os bolos com baixo teor de açúcar contendo frutas, legumes, nozes, chocolate amargo e ingredientes não refinados são uma alternativa mais saudável aos tradicionais bolos comuns.

E são poucas as pessoas que não gostam de chocolate e/ou de sobremesas com chocolate. Se fazem parte deste grupo, a boa notícia é que existem todo o tipo de receitas para sobremesas com chocolate, entre as quais, por exemplo, receitas sem lactose (como é o caso desta), mas igualmente saborosas e, acima de tudo, saudáveis.

Assim, esta nossa receita de bolo saudável de chocolate, fácil de fazer e deliciosa, é apenas um desses exemplos.

Receita de bolo saudáavel de chocolate

Ingredientes 

  • 300 gramas de tâmaras sem caroço
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 3 ovos grandes

Para a cobertura:

  • 2 abacates maduros
  • ½ chávena de cacau em pó
  • ½ chávena de ácer

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar o interior de uma forma de aro removível de 15 cm e forrá-la com papel vegetal.
  2. Colocar as tâmaras num liquidificador e processá-las até formar uma pasta lisa. As tâmaras devem soltar-se das laterais do liquidificador e permitirem formar uma bola.
  3. Quando a pasta de tâmaras estiver formada, adicionar, no liquidificador, o cacau em pó e misturar até incorporar totalmente.
  4. Adicionar o fermento em pó e os ovos. Misturar até ficar homogéneo (será necessário raspar a massa algumas vezes, sendo uma boa opção alternar entre misturar com uma espátula e processar, para garantir que todas as tâmaras ficam bem misturadas. Pode levar vários minutos para que a massa fique homogénea).
  5. Verter a massa na forma previamente untada. 
  6. Cozinhar por cerca de 30-35 minutos. Verificar a cozedura com a inserção de um palito, que deve sair quase limpo, para indicar que o bolo já está cozido.
  7. Deixar o bolo arrefecer durante 10 minutos.
  8. Desenformar cuidadosamente sobre uma grade para arrefecer completamente.

Para a cobertura:

  1. Enquanto o bolo arrefece, misturar o abacate, o cacau e o ácer num liquidificador, obter um creme sedoso e liso. 
  2. Quando o bolo estiver completamente frio, espalhar a cobertura na superfície e nas laterais. 

E por fim, servir e saborear!

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