E que tal experimentarmos uma bolonhesa de lentilhas? Vamos a isso, com uma receita fácil e rápida!
As lentilhas são ricas em polifenóis e possuem fortes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias com potenciais efeitos inibidores de células cancerígenas. Além disso, estas pequenas leguminosas podem proteger o coração, auxiliando na perda de peso, prevenindo a acumulação de homocisteína (substância semelhante a um aminoácido denominado cisteína, em que os níveis elevados de homocisteína no sangue podem aumentar significativamente o risco de doença cardiovascular), e melhorando os níveis de colesterol e pressão arterial.
E que tal experimentarmos uma bolonhesa de lentilhas? Vamos a isso com uma receita fácil e rápida!
Receita de bolonhesa de lentilhas
Ingredientes:
- 1 colher de azeite
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 talo de aipo cortado em cubos
- 1 cenoura grande cortada em cubos
- 3 dentes de alho amassados ou ralados
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce
- ½ colher de chá de flocos de pimenta
- 250 gramas de lentilhas vermelhas
- 400 gramas de tomate picado enlatado
- 800 mililitros de água (encher a lata de tomates vazia duas vezes!)
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto
Para servir:
- Esparguete integral (ou qualquer outro tipo de massa)
- Queijo parmesão
Modo de preparação:
- Colocar o óleo, a cebola, o aipo e a cenoura numa panela larga e funda e fritar em fogo baixo, com a tampa, por cerca de 3-4 minutos, até que os legumes estejam macios, mas não dourados, mexendo ocasionalmente.
- Adicionar o alho, as sementes de erva-doce e a pimenta e cozinhar por mais 1 minuto, mexendo regularmente.
- Adicionar as lentilhas, os tomates, a água, o orégão, as folhas de louro, o sal e a pimenta. Aumentar o fogo e deixar ferver, em seguida, reduzir o fogo até ferver suavemente.
- Colocar a tampa novamente e cozinhar por 20 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias e o molho espesso. (Mexer o molho à bolonhesa ocasionalmente e adicionar um pouco mais de água caso comece a colar.)
- Enquanto o molho estiver a ferver, cozinhar a massa de acordo com as instruções do pacote ou de acordo com as suas próprias preferências.
- Quando o molho estiver pronto, misturar a massa ao molho e servir como está ou, como opção, com queijo vegan (ou regular).
Bolonhesa de lentilhas: perguntas e respostas frequentes
- Qual é o sabor da bolonhesa de lentilhas?
Para muitos, o sabor é como se tratasse de legumes em molho marinado.
- O que dá sabor à bolonhesa?
Os orégãos secos (como é o caso), o manjericão e o tomilho são perfeitos para adicionar a uma bolonhesa.
- Quanto tempo esta receita pode ser mantida no frigorífico?
A bolonhesa de lentilhas pode ser mantida até 5 dias no frigorífico. Se pretenderem conservá-la por mais tempo, o ideal é congelá-la após a confeção (depois de arrefecer).
- A bolonhesa de lentilhas pode ser reaquecida?
Sim, sem problema, desde que a bolonhesa de lentilhas tenha sido devidamente armazenada. Para reaquecer, colocar a bolonhesa de lentilhas numa panela e adicionar um pouco de água.
Outras sugestões saudáveis com leguminosas
Ricas em fibra, as leguminosas são ótimas opções para usar em receitas saudáveis. Por isso, sugerimos outras receitas onde as pode usar:
- Caril de lentilhas cremoso (vegan)
- Hambúrguer de grão de bico fácil e rápido
- Ervilhas com ovo escalfado (receita saudável)