Acreditam que é possível preparar um brownie saudável em pouco mais de 15 minutos? Sim, é verdade e esta receita vem prová-lo.
É verdade que, na nossa cabeça, muitas vezes, as palavras chocolate e saudável não combinam. No entanto, isso depende muito do tipo de chocolate que usarmos nas nossas receitas e, para esta, optámos por cacau magro em pó e chocolate negro, dois ingredientes que, consumidos com moderação, apresentam até algumas vantagens para a nossa saúde.
Além do chocolate, esta receita é rica em vários ingredientes de origem vegetal, como é o caso do feijão preto, um dos ingredientes centrais para conferir textura ao nosso brownie, mas também da aveia, do mel, da banana e da manteiga de frutos secos (que pode ser escolhida ao gosto de cada um). Assim, este brownie saudável é, na verdade, baixo em calorias, isento de glúten (e mesmo de farinha) e de açúcares refinados.
Preparados para pôr mãos à obra? Vamos à receita!
Receita de brownie saudável
Ingredientes:
- 1 chávena e meia de feijão preto
- 3 colheres de sopa de cacau magro em pó
- ½ chávena de flocos de aveia
- ¼ colher de chá de sal
- ⅓ chávena de mel
- 1 banana
- ¼ chávena de manteiga de amendoim, de amêndoa ou de caju
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ chávena de pepitas de chocolate negro
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno 180ºC;
- Colocamos todos os ingredientes, exceto as pepitas de chocolate, num processador de alimentos, e misturamos bem, até obter uma massa homogénea;
- Juntamos as pepitas de chocolate e misturamo-las na massa, com a ajuda de uma colher;
- Forramos uma assadeira quadrada ou retangular com papel vegetal e vertemos a massa;
- Alisamos a massa e levamos o brownie ao forno (na posição central) durante 15 minutos;
- Retiramos o brownie do forno, desenformamo-lo para cima de uma grelha e deixamos arrefecer;
- Depois de arrefecer, cortamos o bolo em quadrados e aqui temos os nossos brownies saudáveis prontos a servir.
Mais sugestões saudáveis com chocolate
O chocolate não tem, então, de ser um inimigo de quem procura seguir uma alimentação saudável e equilibrada. Basta que seja ingerido com moderação e escolhido com cautela.
Por isso, para os amantes desta doce tentação, deixamos mais duas sugestões de receitas saudáveis com chocolate: