Como fazer as melhores papas de aveia?

Se estão a pensar que esta é mais uma receita de papas de aveia em que os flocos ficam completamente desfeitos e moles, enganam-se… Esta nossa receita deixa a aveia inteira, o que faz destas, na nossa opinião, as melhores papas de aveia que podemos comer. Experimentem e confirmem por vocês próprios!

A aveia é um cereal com alto teor em fibra, sendo uma ótima fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, tem a grande vantagem de ter um teor de açúcar muito baixo, podendo contribuir para baixar os níveis de colesterol.

Sendo um ingrediente que proporciona uma sensação de saciedade prolongada, as papas de aveia tornam-se uma excelente opção para incluir ao pequeno-almoço, garantindo, dessa forma, a presença de uma parte importante de um pequeno-almoço equilibrado – os cereais – e evitando que se fique com fome novamente no espaço de pouco tempo.

O truque destas papas de aveia e o que as torna diferentes das receitas mais tradicionais é o facto de se torrar a aveia, antes de se acrescentarem os líquidos, o que fará com que os flocos de aveia se mantenham inteiros, em vez de se desfazerem em papa. 

Aqui fica, então, a receita.

Receita de papas de aveia torrada

Ingredientes (para 4 porções):

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 chávenas de flocos de aveia (grossos)
  • 1 chávena e ½ de água
  • ½ chávena de leite ou bebida vegetal (ou, em alternativa, pode acrescentar-se mais ½ chávena de água)
  • Uma pitada de sal fino
  • Canela em pó q.b. (opcional)

Modo de preparação:

  1. Numa panela, derretemos o óleo de coco, em lume médio;
  2. Adicionamos os flocos de aveia e deixamo-los tostar (durante, aproximadamente, 4 a 6 minutos), mexendo ocasionalmente, até que a aveia fique dourada e crocante;
  3. Acrescentamos a água, o leite (ou bebida vegetal ou ainda água adicional), o sal e a canela, mexemos os ingredientes para os incorporar e deixamos cozinhar durante, aproximadamente, 3 minutos (até que comecem a surgir bolhas no centro da panela);
  4. Após desligar o lume, tapamos a panela e deixamos as papas de aveia descansar durante 7 minutos (caso o fogão seja elétrico, é importante retirar a panela do fogão, para que deixe de estar em contacto com o calor);
  5. Após esse tempo, retiramos a tampa e verificamos se os flocos de aveia estão secos e soltos, à superfície (caso não estejam, voltar a tapar a panela mais 2 minutos);
  6. Servimos as papas, acompanhadas com guarnições a nosso gosto (por exemplo, fruta, iogurte grego, manteiga de amêndoa ou amendoim, etc…).

Outras sugestões de receitas com aveia

O uso de aveia em detrimento de outros cereais ou suas farinhas poderá ser uma forma de tornar alguns alimentos mais saudáveis. Por isso, deixamos três outras receitas onde poderão utilizar este cereal: