Sendo um prato rico em proteína e fibra e baixo em gordura, estas ervilhas com ovo escalfado têm a vantagem de se apresentar como um prato completo.
Ervilhas com ovo escalfado…uma receita tipicamente portuguesa que, geralmente, complementa estes dois ingredientes principais (as ervilhas e os ovos, fontes naturais de fibra e proteína) com algo que a torna, desde logo, uma receita menos saudável: os enchidos (nomeadamente, o chouriço). Por isso, este é, desde logo, um ingrediente que iremos excluir desta nossa receita, onde só iremos utilizar vegetais, ovos, azeite e temperos.
Sendo um prato rico em proteína e fibra e baixo em gordura, estas ervilhas com ovos escalfados têm a vantagem de se apresentar como um prato completo. Além disso, as ervilhas são ricas em hidratos de carbono (de absorção lenta), que contribuem para a saúde e equilíbrio da nossa microbiota intestinal. Assim, esta receita apresenta-se como uma boa alternativa para o consumo destas pequenas e vantajosas leguminosas (outra sugestão para as consumir é esta receita de perna de peru no forno com puré de ervilhas).
Receita saudável de ervilhas com ovo escalfado
Ingredientes:
- 800 gramas de ervilhas congeladas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande (picada)
- 2 dentes de alho (picados)
- 3 tomates maduros (cortados em cubos)
- 4 ovos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, colocamos o azeite, a cebola e os alhos e deixamo-los alourar ligeiramente (sem fritar por completo);
- Acrescentamos os cubos de tomate e as ervilhas, temperando com sal e pimenta;
- Tapamos o tacho e deixamos as ervilhas e o tomate cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando;
- Quando estes ingredientes estiverem cozinhados, abrimos, com a ajuda de uma colher, quatro covas, para onde deveremos verter os ovos (um de cada vez, abrimos a cova e partimos o ovo lá para dentro);
- Cobrimos o tacho novamente e deixamos cozinhar até que os ovos estejam no ponto de cozedura desejado (o tempo de cozedura depende do gosto de cada um, ou seja, se queremos os ovos bem ou mal cozinhados);
- Se necessário, retificamos os temperos.