Falafel no forno: receita fácil e rápida

Ingredientes de origem vegetal, especiarias e azeite: eis o que precisamos para preparar este falafel no forno que é tão fácil e rápido quanto saboroso.

Nos últimos tempos, o termo falafel passou a fazer parte das cartas de variados restaurantes, sobretudo, os de comida vegan ou vegetariana e os de comida saudável. Esta é uma iguaria originária do Médio Oriente, cujo ingrediente principal é o grão de bico.

Geralmente, os falafel são fritos, o que os torna menos saudáveis do que realmente são. Isto porque, na verdade, tratando-se apenas de leguminosas, vegetais e especiarias, os ingredientes que fazem parte da sua composição são todos saudáveis. E é precisamente para não “estragarmos” os benefícios destes ingredientes, ao fritatá-los, que vos propomos esta receita de falafel no forno, em que a única gordura necessária será um pouco de azeite.

E como se não bastasse esta ser uma receita rápida e saudável, ela é ainda adequada a todos, já que é vegan e isenta de glúten. Aqui está ela!

Receita de falafel no forno

Ingredientes:

  • 250 gramas de grão de bico cozido
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 1 alho francês picado grosseiramente
  • 1 talho de aipo picado grosseiramente
  • 1 malagueta pequena picada (para uma versão menos picante, retirar previamente as sementes)
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de pimenta caiena
  • 1 colher de chá de sumagre
  • ½ chávena de salsa fresca picada
  • ½ chávena de coentros frescos picados
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação:

  1. Untamos uma assadeira com azeite e pré-aquecemos o forno a 180ºC;
  2. Escorremos o grão de bico e trituramo-lo grosseiramente, num processador de alimentos;
  3. Reservamos ¾ do grão de bico triturado;
  4. Ao restante ¼ do grão de bico triturado, juntamos, no processador, todos os restantes ingredientes, até formar uma pasta;
  5. Numa taça, com a ajuda de uma colher, misturamos a pasta dos ingredientes com o restante puré de grão de bico;
  6. Retiramos, de cada vez, duas colheres de sopa da mistura e, com as mãos, moldamos a pasta no formato de hambúrguer, dispondo todos os falafel na assadeira previamente untada;
  7. Levamos os falafel ao forno, deixando cozinhar por cerca de 25/30 minutos e virando-os quando atingirem metade do tempo de cozedura, de forma a que fiquem bem dourados dos dois lados.