Gelado de fruta: 3 receitas fáceis e saudáveis

Quando os dias começam a ficar mais quentes, um gelado de fruta é uma sobremesa ou um snack bem apetecível.

Depois do grande sucesso que o nosso gelado vegan de banana fez nas nossas redes sociais (já nos seguem no Facebook e no Instagram?), pensámos: por que não dar as boas-vindas ao verão, partilhando algumas receitas fáceis e saudáveis de gelados de fruta?

Então, aqui ficam três sugestões.

3 receitas saudáveis de gelados de fruta

1. Gelado vegan de morango e banana

Ingredientes:

  • 2 bananas
  • 500 gramas de morangos
  • 2 a 10 tâmaras (dependendo da doçura dos morangos e das bananas)

Modo de preparação:

  1. Descascamos as bananas e cortamo-las em seis pedaços;
  2. Lavamos os morangos e retiramos-lhes os pés;
  3. Congelamos os morangos e as bananas;
  4. Uma vez a fruta congelada, retiramo-la do congelador e colocamos os pedaços num processador de alimentos;
  5. Adicionamos as tâmaras descaroçadas (quanto mais tâmaras adicionarmos, mais doce ficará o gelado);
  6. Trituramos tudo durante 1 minuto e servimos imediatamente o gelado.

NOTA: este gelado tem de ser consumido imediatamente, não podendo ser congelado.

2. Gelado de limão sem laticínios (sem lactose)

Ingredientes:

  • 400 gramas de creme de coco*
  • 120 gramas de mel
  • Raspa de 2 limões
  • 3 gemas de ovo
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão

*Parte sólida do leite de coco, que, normalmente, se encontra à superfície da embalagem.

Modo de preparação:

  1. Numa panela, colocamos o creme de coco, o mel e as raspas de limão e levamos ao lume durante 5 minutos, em lume médio-baixo, até que o mel esteja totalmente incorporado no creme de coco;
  2. Batemos as gemas numa tigela média, adicionamos ¼ de chávena da mistura anteriormente feita ao lume e batemos bem;
  3. Juntamos a restante quantidade do creme à tigela, batemos novamente e levamos a mistura novamente ao lume, durante 10 minutos, em lume médio-baixo;
  4. Retiramos a mistura do lume e juntamos o sumo de limão;
  5. Deixamos a mistura arrefecer um pouco e, de seguida, levamo-la ao frigorífico durante quatro horas;
  6. Vertemos o creme para uma base de cubos de gelo e congelamos;
  7. Quando o creme estiver completamente congelado, colocamos os cubos num liquidificador e colocamo-lo em funcionamento, até obter um gelado cremoso.

3. Iogurte gelado de frutos vermelhos

Ingredientes:

  • 2 chávenas de frutos vermelhos congelados;
  • ½ chávena de iogurte grego natural;
  • 2 colheres de sopa de mel.

Modo de preparação:

  1. Juntamos todos os ingredientes num processador de alimentos e batemos durante 2 minutos, até que a mistura esteja bem cremosa;
  2. Servimos o gelado imediatamente ou transferimo-lo para um recipiente hermético, levando o gelado ao congelador durante o mínimo de 3 horas.