Guia essencial sobre vitamina C: 9 perguntas e respostas

O inverno é, geralmente, a época do ano em que as pessoas mais prestam atenção à vitamina C. Portanto, aqui fica um guia para compreender melhor esta vitamina.

Há mais de 100 anos que se sabe que a vitamina C desempenha um papel crucial para o bom funcionamento do nosso organismo.1 Presente numa variedade de alimentos e também facilmente encontrada em suplementos alimentares, garantir a sua adequada ingestão não é, então, difícil, sobretudo em contextos socioeconómicos mais favorecidos (com acesso às fontes desta vitamina).2

Vejamos, então, para que serve a vitamina C, onde pode ser encontrada e outras questões relevantes sobre esta vitamina. 

9 perguntas e respostas essenciais sobre a vitamina C

1. Quais são as principais funções da vitamina C?

A vitamina C (ou ácido ascórbico) desempenha, sobretudo, funções ao nível da nossa pele, ossos, células (sistema imunitário) e fibras (tecido conjuntivo).1, Isto porque esta vitamina3,4,5:

  • contribui para proteger as células e mantê-las saudáveis;
  • conduz à formação de uma proteína essencial para a formação da pele, dos tendões, dos ligamentos e dos vasos sanguíneos;
  • ajuda na cicatrização de feridas;
  • contribui para a absorção do ferro.

Além disso, esta vitamina é ainda um poderoso antioxidante, o que significa que tem capacidade de proteger as células do sistema respiratório contra os agentes poluentes que se encontram no ar (tais como o ozono, o dióxido de nitrogénio, metais pesados ou pesticidas, por exemplo) e que causam stress oxidativo no nosso organismo.1

2. E as constipações?

Contrariamente ao que muitas pessoas pensam, tomar suplementos de vitamina C não previne constipações.6 Porém, estudos demonstram que a suplementação regular com esta vitamina (com Corvite®, por exemplo) contribui para reduzir a duração e a intensidade dos sintomas (redução da duração em 8%, nos adultos, e em 14%, nas crianças).7

3. Quais as necessidades de vitamina C ao longo da vida?

Uma vez que o nosso corpo não tem capacidade de, por si só, produzir esta vitamina, é essencial consumi-la como parte de uma dieta saudável.7 É, portanto, necessário ter em atenção a dose diária recomendada desta vitamina, que varia, consoante o sexo, ao longo da vida8:

IdadeSexo femininoSexo masculino
7-11 meses20 mg/dia 20 mg/dia 
1-3 anos20 mg/dia20 mg/dia 
4-6 anos30 mg/dia30 mg/dia 
7-10 anos45 mg/dia45 mg/dia 
11-14 anos70 mg/dia70 mg/dia 
15-17 anos90 mg/dia100 mg/dia 
Adultos (≥18 anos)95 mg/dia110 mg/dia 

Além disso, alguns grupos podem necessitar de uma dose mais elevada desta vitamina. É o caso de fumadores, pessoas em processo pós-operatório, vítimas de queimaduras e mulheres grávidas ou lactantes.3

4. A falta de vitamina C é um problema comum?

Nos países desenvolvidos, o escorbuto (deficiência severa de vitamina C) é muito raro. No entanto, quem segue uma dieta pouco adequada poderá desenvolver uma deficiência primária desta vitamina.9

Há ainda alguns grupos de risco que devem estar atentos à potencial falta de vitamina C, nomeadamente2:

  • Pessoas que não incluem fruta e vegetais na sua dieta;
  • Fumadores;
  • Indivíduos com problemas de alcoolismo;
  • Bebés exclusivamente alimentados com leite de vaca;
  • Idosos com dietas pobres;
  • Diabéticos tipo 1;
  • Pessoas com doenças do trato gastrointestinal;
  • Indivíduos com excesso de ferro no organismo (que leva à perda de vitamina C, através dos rins);
  • Pessoas com dietas restritivas e/ou alergias alimentares.

5. Como prevenir uma deficiência de vitamina C?

A prevenção da deficiência de vitamina C é feita, sobretudo, através do consumo das doses recomendadas desta vitamina, quer através de alimentos frescos, quer através de suplementos alimentares (por exemplo, Corvite®).9

Em suma, a adoção de uma dieta equilibrada, a par do não consumo de tabaco e álcool, é a melhor forma de evitar falta de vitamina C.2 

6. Onde é que esta vitamina pode ser encontrada?

São, sobretudo, as frutas e vegetais que fornecem 90% da vitamina C que podemos consumir por via da dieta.2 Neste artigo, apresentamos uma lista de 12 alimentos ricos nesta vitamina (identificando ainda outros aspetos em que a nossa saúde e bem-estar podem beneficiar com o seu consumo). Além disso, aqui poderão saber qual é a fruta com mais vitamina C (e podemos já dizer que os três primeiros lugares não são ocupados por nenhum citrino…).

De salientar que, por ser sensível ao calor e solúvel em água, é importante que os alimentos ricos em vitamina C sejam ingeridos, preferencialmente, crus, já que a cozedura diminui o seu valor nutricional.2,10 

7. Preciso de tomar suplementos de vitamina C?

A resposta a esta questão é: depende… Por um lado, as pessoas saudáveis, que consomem regularmente fruta e vegetais, raramente necessitam de tomar suplementos de vitamina C.6 Por outro, estes podem apresentar benefícios para alguns grupos específicos, nomeadamente pessoas com níveis baixos de vitamina C no organismo, indivíduos sob grande stress físico (como por exemplo atletas de competição) e grupos de risco para o desenvolvimento de infeções virais, nomeadamente doentes crónicos e idosos.7,11

8. Quais os benefícios dos suplementos alimentares de vitamina C?

Os suplementos alimentares de vitamina C, como é o caso de Corvite®, têm demonstrado alguns potenciais benefícios para a saúde, nomeadamente na redução12:

De notar que os suplementos alimentares de vitamina C apresentam a vantagem de a absorção ser semelhante à do consumo desta vitamina através dos alimentos.13

9. Existe algum risco de ingerir vitamina C em excesso?

Os nossos intestinos têm uma capacidade limitada para absorver a vitamina C, pelo que, a partir do momento em que já ingerimos 1000 mg, o nível de absorção reduz para metade e eventuais excessos são eliminados via urina.14 Porém, é necessário ter atenção à mega dosagem, sobretudo, se se tomarem suplementos alimentares, uma vez que, entre alimentos e suplementos, não devem ser consumidos mais de 2000 mg, dose a partir da qual podem surgir sintomas como diarreia, náuseas, vómitos, azia, cólicas abdominais, dor de cabeça e insónias.6,15

Referências:

  1. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients [Internet]. 3 de novembro de 2017 [citado 28 de janeiro de 2021];9(11). Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  2. Maxfield L, Crane JS. Vitamin C Deficiency. Em: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 [citado 21 de dezembro de 2021]. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493187/
  3. Vitamin C [Internet]. MedlinePlus. National Library of Medicine; [citado 28 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://medlineplus.gov/vitaminc.html
  4. Vitamins and minerals – Vitamin C [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 28 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/
  5. Vitamin C: MedlinePlus Medical Encyclopedia [Internet]. MedlinePlus. [citado 10 de fevereiro de 2021]. Disponível em: https://medlineplus.gov/ency/article/002404.htm
  6. Bobroff LB, Valentín-Oquendo I. Facts about Vitamin C [Internet]. IFSA Extension – University of Florida; 2001 [citado 10 de fevereiro de 2021]. Disponível em: https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/FY/FY21500.pdf
  7. Bucher A, White N. Vitamin C in the Prevention and Treatment of the Common Cold. American Journal of Lifestyle Medicine [Internet]. maio de 2016 [citado 28 de janeiro de 2021];10(3):181–3. Disponível em: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1559827616629092
  8. Dietary Reference Values | DRV Finder [Internet]. EFSA. [citado 21 de dezembro de 2021]. Disponível em: https://multimedia.efsa.europa.eu/drvs/index.htm
  9. Johnson LE. Vitamin C Deficiency – Nutritional Disorders [Internet]. MSD Manual Professional Edition. [citado 21 de dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/vitamins/vitamin-c-deficiency 
  10. Elliott B. Does Too Much Vitamin C Cause Side Effects? [Internet]. Healthline. 2019 [citado 15 de fevereiro de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/side-effects-of-too-much-vitamin-c
  11. Cerullo G, Negro M, Parimbelli M, Pecoraro M, Perna S, Liguori G, et al. The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of COVID-19. Front Immunol [Internet]. 28 de outubro de 2020 [citado 20 de outubro de 2022];11:574029. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7655735/
  12. Raman R, Arnarson A. 7 Impressive Benefits of Vitamin C Supplements [Internet]. Healthline. 2020 [citado 31 de agosto de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-c-benefits
  13. Carr AC, Vissers MCM. Synthetic or Food-Derived Vitamin C—Are They Equally Bioavailable? Nutrients [Internet]. 28 de outubro de 2013 [citado 6 de outubro de 2022];5(11):4284–304. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
  14. Harvard School of Public Health. Vitamin C [Internet]. The Nutrition Source. 2012 [citado 10 de fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-c/
  15. Zeratsky K. Is it possible to take too much vitamin C? [Internet]. Healthy Lifestyle – Nutrition and healthy eating – Mayo Clinic. 2020 [citado 15 de fevereiro de 2022]. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-c/faq-20058030?p=1