Hambúrgueres de batata doce (vegan)

Uns hambúrgueres de batata doce firmes por fora e suculentos por dentro…em suma, deliciosos!

Há dias em que só nos apetece um hambúrguer bem suculento, para nos alimentar o corpo e a alma, não é? Felizmente – e porque os hambúrgueres tradicionais não costumam, de todo, ser uma opção saudável – há cada vez mais receitas de hambúrgeres alternativos, como é o caso destes hambúrgueres de batata doce.

Esta é uma receita vegan e sem glúten, mas nem por isso deixaremos de obter um hambúrguer firme por fora e suculento por dentro…em suma, delicioso!

Receita de hambúrgueres de batata doce

Ingredientes (para 6 hambúrgueres):

  • 2 batatas doces grandes (em puré)
  • Azeite
  • ½ chávena de arroz integral cozido
  • ½ chávena de feijão preto cozido
  • ¼ chávena de cebola picada
  • ¼ chávena de noz bem picada (em farinha)
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de café de pimenta moída
  • 1 colher de chá de sal (se o feijão preto tiver sal, reduzir para 1 colher de café)

Para servir:

  • Bolo do caco
  • Abacate fatiado
  • Cebola roxa laminada
  • Folhas de alface

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC;
  2. Cortar as batatas doces ao meio, colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelá-las com azeite;
  3. Assar as batatas doces até que fiquem moles (durante cerca de 30 minutos). Quando as batats estiverem cozinhadas, retirá-las do forno e reduzir a temperatura para 190ºC;
  4. Enquanto as batatas assam, cozer o arroz integral;
  5. Colocar metade da quantidade de feijão preto numa tigela, esmagá-lo e, de seguida, adicionar o restante feijão inteiro;
  6. Esmagar a batata doce e adicioná-la ao feijão;
  7. Acrescentar o arroz, a cebola, a noz e os temperos e misturar todos os ingredientes, até formar uma pasta moldável, mas húmida (se necessário, adicionar mais noz);
  8. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e moldar 6 hambúrgueres;
  9. Levar os hambúrgueres ao forno e deixá-los cozinhar durante 30 a 40 minutos (o tempo de cozedura depende do gosto de cada um: quanto mais tempo estiverem no forno, mais firmes e secos os hambúrgueres ficarão);
  10. Abrir os bolos do caco ao meio e colocar uma camada de alface, uma camada de cebola roxa, um ou dois hambúrgueres e fatias de abacate.

Dicas para congelar os hambúrgueres de batata doce

Quando chegamos a casa ao final de um dia de trabalho e tudo o que menos nos apetece é cozinhar, ter algumas refeições preparadas no congelador pode ser a nossa salvação. E estes hambúrgueres são uma receita que facilmente podemos fazer em maior quantidade, de forma a podermos congelar alguns.

Para tal, ao final de 20 minutos de cozedura, só temos de retirar do forno os hambúrgueres destinados à congelação. De seguida, deixamo-los arrefecer e dispomo-los num saco de congelação, com papel vegetal entre eles, para não colarem.
Quando quisermos prepará-los para comer, basta retirar os hambúrgueres do congelador e levá-los ao forno, ainda congelados, durante 20 a 30 minutos, a 190ºC. E que vos parece começar a vossa refeição com uma sopa de batata doce ou, em vez de servirem os hambúrgueres no pão, os acompanharem com esta salada mediterrânica com queijo feta?