Húmus: receita saudável (com sugestões de acompanhamento)

Comprar húmus no supermercado pode ser a opção mais simples e prática. No entanto, temos a certeza que, depois de experimentarem fazer o vosso próprio húmus em casa e de verem como este é simples e delicioso, nunca mais vão sequer pensar em escrever esta palavra na lista de compras.

O húmus é uma pasta cremosa, originária do Médio Oriente, cujo ingrediente principal é o grão de bico cozido. A este, junta-se, normalmente, um conjunto de outros ingredientes saudáveis, entre os quais se destaca a pasta de sésamo (thaini) e o sumo de limão.

Por ser tão saboroso e saudável (desde que não leve óleo na sua composição, o que é comum acontecer em produtos de compra), o húmus tem vindo a ganhar uma grande popularidade em cada vez mais mesas, como entrada, petisco ou mesmo como snack.

Esta é mais uma daquelas receitas que adoramos preparar e recomendar, uma vez que basta colocar os ingredientes no processador e fazer a magia acontecer. No entanto, atenção: o segredo para obter o melhor resultado está na ordem pela qual adicionamos os ingredientes. Por isso, aconselhamos a que não tenham a tentação de acrescentar todos os ingredientes ao processador de uma única vez. Em vez disso, sigam à risca a receita que partilhamos agora.

Receita saudável de húmus

Ingredientes:

  • 250 gramas de grão de bico cozido
  • Sumo de 1 limão grande
  • ¼ de chávena de tahini
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de cominhos em pó
  • ½ colheres de chá de sal
  • 2 a 3 colheres de sopa de água
  • Pimenta moída q.b.

Modo de preparação:

  1. No processador de alimentos, começamos por misturar bem, durante 1 minuto, o tahini com o sumo de limão;
  2. Raspamos bem as paredes do processador, empurrando para baixo e processando os dois ingredientes por mais 30 segundos;
  3. Juntamos o azeite, o alho, os cominhos e o sal ao processador, misturando durante 30 segundos;
  4. Adicionamos metade da quantidade de grão de bico cozido, processando durante 1 minuto e, de seguida, adicionamos o restante grão, processando tudo por mais 1 a 2 minutos, até que o húmus esteja bem cremoso (para tal, vamos adicionando água, com o processador em funcionamento, se possível, até obter a consistência desejada);
  5. Vertemos o húmus para uma tigela, regando a superfície com um fio de azeite e pimenta moída a gosto.

10 sugestões de acompanhamento para o húmus

  1. Pão de pita;
  2. Palitos de vegetais crus (cenoura, aipo, pepino, pimento, beterraba, …);
  3. Palitos de batata doce assada;
  4. Fatias de maçã;
  5. Abacate (rechear metade de um abacate com húmus)
  6. Tostas (barrar pão torrado com húmus e acrescentar legumes a gosto por cima)
  7. Wraps;
  8. Tiras de peito de frango grelhado;
  9. Falafel;
  10. Ovos cozidos (cortar o ovo ao meio, retirar a gema e recheá-lo com húmus).