O que propomos é uma receita de lasanha de courgette com natas de soja, que vai ser de comer e chorar por mais!
Sempre que pudermos fazer uma variação de um prato tradicionalmente calórico para o tornar mais saudável, podemos considerar que demos um passo rumo a uma alimentação mais equilibrada.
A courgette é um alimento rico em nutrientes com propriedades antioxidantes, sendo, por isso, uma boa alternativa à massa. Além disso, esta nossa receita propõe a substituição do tradicional molho bechamel por natas de soja, o que fará reduzir uma quantidade significativa de calorias do nosso produto final (comparando, por exemplo, o molho bechamel Mimosa com as natas de soja Alpro, apercebemo-nos de que 100ml de bechamel têm mais do dobro das calorias das natas de soja).
Ingredientes
- 2 courgettes médias (as courgettes maiores tendem a ser muito fibrosas, podendo não surtir o efeito desejado)
- 500 gramas de carne picada
- 1 embalagem de cogumelos
- 5 tomates
- 1 cebola
- Azeite q.b.
- Vinho branco a gosto
- 2 embalagens de natas de soja
- Queijo ralado
Modo de preparação
Começamos por preparar o recheio:
- Picamos a cebola;
- Pelamos o tomate e cortamos em pequenos cubos;
- Num tacho, refogamos a cebola em azeite, deixando ao lume até fritar um pouco a cebola;
- Acrescentamos os cubos de tomate e temperamos com sal, pimenta e vinho branco a gosto;
- Deixamos cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos, de forma a que o tomate se desfaça um pouco;
- Acrescentamos a carne picada e mantemos o tacho em lume brando, até estar no ponto de cozedura desejado.
Enquanto a carne vai cozinhando, vamos preparando as nossas fatias de courgette:
- Lavamos a courgette e cortamos as extremidades;
- Com uma faca ou uma mandolina, cortamos a courgette em fatias finas, no sentido longitudinal (ou seja, não em rodelas, mas sim de uma extremidade para outra, de forma a obter fatias compridas).
Cozinhada a carne picada e preparadas as “folhas de lasanha” é hora de pré-aquecer o forno a 180.ºC e começar a montar a nossa lasanha de courgette:
- Num pirex, começamos por cobrir o fundo com courgette, para fazer a primeira camada;
- Espalhamos carne por cima da cama de courgette;
- Vertemos um pouco de natas de soja;
- Repetimos o procedimento até terminarem as nossas folhas de cougette, sempre pela mesmo ordem: courgette, carne, natas de soja;
- A última camada deverá ser de courgette;
- Por fim, cobrimos a lasanha com queijo ralado;
- Levamos ao forno por cerca de 30 minutos.