Muffins saudáveis de vegetais

Húmidos e pequenos, repletos de nutrientes, estes muffins saudáveis de vegetais podem ser o lanche perfeito para miúdos e graúdos.

Uma dieta rica em vegetais e frutas pode ajudar a diminuir a pressão arterial, a reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames, a prevenir alguns tipos de cancro, a diminuir o risco de problemas oculares e digestivos e até ter um efeito positivo sobre os níveis de açúcar no sangue.

Assim, por serem baixos em calorias, mas ricos em nutrientes, a maioria dos especialistas em saúde recomenda o consumo diário des vegetais. Por exemplo, a cenoura contém vitamina A, que é vital para uma visão saudável, e certos nutrientes presentes nas cenouras podem também ter propriedades de combate ao cancro.

Em relação aos benefícios de comer courgete: sendo extremamente saudável, a courgete é rica em várias vitaminas, minerais e outros compostos vegetais benéficos. Contém igualmente pequenas quantidades de ferro, cálcio, zinco e várias outras vitaminas do complexo B. Para além disso, o seu baixo teor calórico torna-a um alimento amigo da perda de peso. Os seus nutrientes e antioxidantes podem estimular o sistema imunológico, proteger a visão, promover a saúde do coração e da pele. Além de outros potenciais benefícios, acredita-se que pode ainda ter efeitos anticancerígenos.

Mas vamos então à receita dos Muffins saudáveis de vegetais, mais concretamente muffins de courgete e cenoura. Húmidos e pequenos, repletos de nutrientes, estes muffins acabam por ser o lanche saudável perfeito para miúdos e graúdos.

Receita de muffins saudáveis com courgete e cenoura

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de canela
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida e fria
  • ½ chávena de xarope de ácer ou mel
  • 1 ovo grande (batido)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena de courgete ralada bem fininha
  • ½ chávena de cenoura ralada bem fininha
  • ½ chávena de passas

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e colocar a prateleira no centro do forno;
  2. Untar uma forma de muffins;
  3. Numa tigela, misturar a farinha, a canela, o sal e o bicarbonato de sódio e bater até os ingredientes estarem bem combinados;
  4. Noutra tigela (grande), misturar a manteiga, o xarope de ácer (ou mel), o ovo e o extrato de baunilha.
  5. Adicionar a mistura de farinha aos ingredientes húmidos, acima descritos, e mexer até obter uma massa homogénea;
  6. Adicionar a courgete, a cenoura e as passas e mexer delicadamente até distribuir bem os vegetais pela massa;
  7. Encher cada chávena na forma de mini muffins até ao limite de aproximadamente ¾ (ou usar uma colher de gelado cheia);
  8. Assar durante cerca de 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro de um muffin saia limpo;
  9. Deixar arrefecer na forma por alguns minutos, antes de remover para uma grade de arrefecimento para esfriar completamente;
  10. Armazenar num recipiente hermético em temperatura ambiente por vários dias. Os muffins de courgete com cenoura duram até uma semana no frigorífico ou vários meses no congelador.

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