Panquecas de aveia com mirtilos

Não é qualquer receita de panquecas que é ideal para incluir num estilo de vida saudável. Assim, esta receita de panquecas de aveia com mirtilos é apenas uma entre muitas opções deliciosas e saudáveis que podemos experimentar.

As panquecas têm-se tornado cada vez mais populares enquanto opção de pequeno-almoço e a verdade é que o que não falta são variedades de misturas que nos permitem obter panquecas deliciosas e saudáveis. Assim, esta receita de panquecas de aveia com mirtilos é apenas uma entre muitas opções que podemos experimentar.

Segundo a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, um pequeno-almoço saudável deve ser composto por laticínios, fruta e cereais e derivados. Além disso, nesta refeição – que deve ser capaz de nos fornecer 20% a 25% do valor energético total diário – devem-se privilegiar alimentos com baixo teor de açúcares e de gorduras e evitar opções de elevado valor energético. Neste sentido, as panquecas poderão ser uma excelente opção para obter parte dos nutrientes de que necessitamos nesta que é a refeição mais importante do dia.

Mas atenção: não é qualquer receita de panquecas que é ideal para incluir num estilo de vida saudável. Por isso, é muito importante sermos seletivos com os ingredientes que colocamos nas nossas panquecas, de modo a garantir que estamos, efetivamente, a escolher a receita certa para obter uma refeição saudável. Vamos a isso?

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras
  • 2 ovos
  • 70 gramas de flocos de aveia finos
  • 50 gramas de mirtilos

Modo de preparação:

  1. Numa tigela, esmagar as bananas com a ajuda de um garfo;
  2. Acrescentar os ovos e misturar bem;
  3. Adicionar a aveia e voltar a misturar tudo;
  4. Verter os mirtilos e envolvê-los suavemente no preparado;
  5. Aquecer uma frigideira antiaderente em lume médio e, quando estiver quente, adicionar uma colher de massa e deixar cozinhar, por cerca de 3 minutos;
  6. Quando começarem a surgir bolhas à superfície, virar a panqueca e deixar cozinhar mais 1 minuto, sensivelmente;
  7. Repetir o processo até que a massa termine.

Panquecas de aveia e mirtilos: um pequeno-almoço completo

Pois é… só estas panquecas já nos asseguram dois dos três tipos de alimentos que devemos incluir no nosso pequeno-almoço: cereais (a aveia) e fruta (mirtilos e banana). Assim, falta apenas um grupo: os laticínios.

Para tornar estas panquecas de aveia num pequeno-almoço completo, o que sugerimos é cobri-las com iogurte grego natural e alguns mirtilos frescos. Deste modo, poderemos desfrutar de um pequeno-almoço saudável e equilibrado que é também agradável à vista…afinal, quem nunca ficou com água na boca só de olhar para uma fotografia de um monte de panquecas cobertas com iogurte e mirtilos?