Perna de peru no forno com puré de ervilhas

Versátil e fácil de confecionar, esta receita de perna de peru no forno pode sofrer variações de acordo com o gosto de cada um.

Sem ideias novas para o próximo almoço em família? Já sabe o que vai fazer durante esta época festiva? Carne assada é sempre uma boa sugestão! Quando se fala em assados, provavelmente pensam em lombo de porco ou peito de frango, mas lembrámo-nos de fazer algo igualmente saboroso e nutritivo: perna de peru no forno com puré de ervilhas para acompanhar. 

Comparámos as tabelas nutricionais da carne de porco, de frango e de peru e concluímos que a última é, sem dúvida, a que menos gordura tem: 100 gramas de carne de peru sem pele têm dois gramas de gordura e 139 calorias, enquanto a mesma quantidade de carne de frango contém 3,6 gramas de gordura e 165 calorias. Se olharmos para os números relativos à carne de porco, percebemos que, de entre as três, é a mais rica em gordura – 20,8 gramas de gordura e 297 calorias por cada 100 gramas.

O truque para que a perna de peru fique no ponto – macia e suculenta – é deixá-la estar algum tempo no forno. Versátil e fácil de confecionar, esta é uma receita que pode sofrer variações de acordo com o gosto de cada um. No entanto, acreditamos que a carne de peru casa bastante bem com uma combinação de especiarias, pelo que recomendamos que as incluam no vosso assado. Se pensaram em combinar a perna de peru com batatas cozidas, pensem duas vezes. Porque não experimentar algo diferente, como um puré de ervilhas? Vão ver que resulta. Prontos para criar?

Ingredientes

Perna de peru assada no forno

  • Óleo de abacate q.b., preferencialmente em spray (podem optar por outro óleo de fruta)
  • 1 perna de peru (aproximadamente 2kg)
  • 60g de creme culinário vegetal
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Combinado de especiarias para temperar a carne:

– 1 colher de chá de sal marinho

– 1 colher de pimenta preta

– 1 colher de chá de tomilho fresco

– 1 colher de paprika em pó

– 1 pitada de pimenta Cayenne (ou meia malagueta pequena cortada)

– 3 a 5 folhas de manjericão fresco picadas

Puré de ervilhas

  • 500 gramas de ervilhas
  • 500 mililitros de caldo vegetal (feito com cubo Knorr)
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sumo de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Antes de mais, pré-aqueçemos o forno numa temperatura média. 
  2. Numa frigideira ou no microondas, derretemos o creme culinário para depois juntar as especiarias e começar a barrar a perna de peru. 
  3. Borrifamos o tabuleiro com o óleo de abacate antes de colocar a carne e pulverizamos novamente em cima da carne antes de a colocar no forno. 
  4. Levamos ao forno por 20 minutos – a 230ºC –, altura em que devemos cobrir com papel alumínio e deixar assar por mais 30 minutos. Tapar a carne permite que continue a cozinhar por dentro sem ficar seca ou queimada por fora. A perna de peru estará pronta quando, ao espetar um garfo, for libertado algum suco próprio da carne. 
  5. Ao retirar a carne do forno, manter o tabuleiro tapado por mais 10 minutos para não criar grandes diferenças de temperatura e deixar que a carne liberte mais sucos.

Agora vamos ao puré de ervilhas!

  1. Cozemo-las numa panela, durante 10 minutos. 
  2. Enquanto aguardamos, colocamos a cebola, o alho e o azeite numa panela e deixamos cozinhar por pouco tempo. 
  3. Acrescentamos as ervilhas, deixando este preparado ganhar algum sabor. 
  4. Em seguida, colocamos o conteúdo da frigideira na liquidificadora (ou num copo para desfazer com a varinha mágica), acrescentamos parte do caldo vegetal e batemos.
  5. Continuamos a acrescentar caldo até obter a consistência desejada. Podemos sempre juntar outros condimentos como hortelã, salsa ou cebolinho, mas recomendamos que o puré fique menos condimentado, para que a refeição seja equilibrada em termos de sabor. 
  6. Se procuramos uma textura mais cremosa, podemos adicionar leite de coco antes de colocar a mistura na liquidificadora. 

E já está! Não se esqueçam de partilhar a vossa experiência connosco…

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