Prebióticos, probióticos e simbióticos: qual o seu lugar numa dieta saudável?

Nos últimos anos, os prebióticos, os probióticos e os simbióticos têm sido alvo de uma crescente atenção, dados os seus potenciais benefícios para a nossa saúde.1 A propósito do Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, que se celebra anualmente a 8 de novembro, falamos do lugar destes alimentos funcionais numa dieta saudável.

Face aos desenvolvimentos da ciência nas últimas décadas, o papel da alimentação saudável na prevenção de vários tipos de doenças tem sido cada vez mais valorizado. Isto porque se percebeu que as bactérias que habitam o nosso intestino (a chamada microbiota intestinal) desempenham um papel muito relevante no nosso estado geral de saúde.2

Assim, é muito importante que, através da alimentação, estimulemos o crescimento de bactérias benéficas no nosso intestino. Vejamos, então, o que são prebióticos, probióticos e simbióticos e qual o seu papel para a concretização deste objetivo.

O que são prebióticos e quais os seus benefícios?

Essencialmente, os prebióticos são fibras, mas não quaisquer tipos de fibras. Para que uma fibra seja considerada um prebiótico, ela não pode ser digerida pelo nosso trato gastrointestinal, tendo um papel importante na estimulação do crescimento das tais bactérias boas, nomeadamente de lactobacilos e bifidobactérias.3,4 Isto porque os prebióticos funcionam como alimento para essas mesmas bactérias, que são responsáveis pela sua decomposição.5,6

Estes podem ser encontrados em vários alimentos (nomeadamente em fruta, vegetais, cereais e leguminosas) ou em suplementos alimentares e o seu objetivo é a regulação do equilíbrio da microbiota (ou flora) intestinal.5,7

Ao conferirem um conjunto de benefícios para a nossa microbiota, os prebióticos têm um importante papel ao nível do nosso sistema imunitário, já que contribuem para a formação da barreira que impede que bactérias indesejáveis invadam o nosso trato gastrointestinal.4

Em suma, pode dizer-se que, ao aumentarem a população de microrganismos protetores, os prebióticos melhoram a nossa imunidade.8

Probióticos: o que são e para que servem?

Os probióticos fazem parte do tal conjunto de bactérias intestinais benéficas que contribuem para a nossa saúde e bem-estar. A sua principal função é manter o equilíbrio do nosso corpo, ao desempenharem várias funções, nomeadamente9:

  • o contributo para a digestão de certos alimentos (tais como as anteriormente mencionadas fibras);
  • a regulação da nossa imunidade, ao impedirem a proliferação de bactérias más, que conduzem a estados de doença;
  • o impedimento da passagem de bactérias prejudiciais que possamos ter ingerido, por via dos alimentos, para a corrente sanguínea;
  • a produção de vitaminas;
  • a decomposição e absorção de medicamentos.

Podendo conter uma variedade de microorganismos, os grupos mais comuns de probióticos são, então, os lactobacilos e as bifidobactérias.10

Tal como os prebióticos, também os probióticos podem ser encontrados nalguns alimentos – nomeadamente, alimentos fermentados como os iogurtes ou o kefir, ou em suplementos alimentares.5,11 Quando consumidos em doses adequadas, os probióticos apresentam vários benefícios para a nossa saúde, incluindo1,9,12:

  • prevenção da diarreia e da obstipação;
  • aumento da atividade antibacteriana e anti-inflamatória, no organismo;
  • melhoria dos sintomas de condições como a Síndrome do Intestino Irritável, a doença inflamatória intestinal, as infeções fúngicas, as infeções do trato urinário, a doença gengival, a intolerância à lactose, a dermatite atópica e infeções respiratórias do trato superior (tais como a constipação).

E os simbióticos?

Os simbióticos são suplementos alimentares que combinam prebióticos com probióticos, de modo a estimular os efeitos benéficos dos dois tipos de microorganismos para a nossa saúde. Ao combiná-los, a componente prebiótica estimula a sobrevivência dos probióticos, aumentando a sua eficácia para o equilíbrio da microbiota intestinal e para a redução da quantidade de microorganismos prejudiciais para a saúde.13,14

Geralmente, as formulações dos simbióticos incluem a combinação de probióticos – como  lactobacilos, bifidobactérias, Saccharomyces boulardii, Bacillus coagulans, entre outros -, com prebióticos tais como frutooligossacarídeos, galactooligossacarídeos, xilooligossacarídeos, inulina, entre outros.1 Ora, é precisamente de lactobacilos, bifidobactérias e frutooligossacarídeos que é composto Biodefenses®, um simbiótico que se apresenta sob a forma de cápsulas vegetais.

Cada vez mais usados, estes suplementos alimentares têm-se demonstrado seguros para consumo humano.14

Prebióticos, probióticos e simbióticos podem fazer parte de uma alimentação saudável?

Ter atenção à manutenção de uma microbiota intestinal saudável é uma parte fundamental da manutenção de um estado de saúde favorável. E como é que isso se faz? Através da alimentação, podendo os prebióticos, os probióticos e os simbióticos, como vimos, ajudar nesta missão.15,16

Assim, eis alguns alimentos através dos quais poderemos consumir prebióticos e probióticos:

Alimentos com prebióticos17,18Alimentos com probióticos9
Leguminosas (lentilhas, grão e feijão);
Aveia;
Banana;
Espargos;
Alho;
Cebola; 
Alho francês;
Frutos secos;
Maçã;
Cacau;
Linhaça.
Iogurte;
Soro do leite;
Pão fermentado;
Queijo cottage;
Tempeh;
Pickles fermentados.

Além disso, os prebióticos e os probióticos podem ainda ser consumidos sob a forma de suplementos alimentares, nomeadamente de simbióticos como Biodefenses®.

Fontes:

  1. Pandey KavitaR, Naik SureshR, Vakil BabuV. Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review. J Food Sci Technol [Internet]. dezembro de 2015 [citado 6 de outubro de 2022];52(12):7577–87. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648921/
  2. Kolida S, Gibson GR. Synbiotics in health and disease. Annu Rev Food Sci Technol [Internet]. 2011 [citado 6 de outubro de 2022];2:373–93. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22129388/
  3. Prebiotic diet – FAQs [Internet]. Monash University. [citado 6 de outubro de 2022]. Disponível em: https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq
  4. Slavin J. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients [Internet]. 22 de abril de 2013 [citado 6 de outubro de 2022];5(4):1417–35. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/
  5. Zeratsky K. What are probiotics and prebiotics? [Internet]. Mayo Clinic. [citado 6 de outubro de 2022]. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/probiotics/faq-20058065
  6. Robertson R. 10 Ways to Improve Your Gut Bacteria, Based on Science [Internet]. Healthline. 2016 [citado 27 de julho de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/improve-gut-bacteria
  7. Kahleova H, Rembert E, Goldstein D, Elliott P, Nowak A, Barnard N. Guide to the Gut Microbiota [Internet]. Anderson L, Keevican M, editores. Washington: Physicians Comitee for Responsible Medicine; 2019 [citado 27 de julho de 2021]. Disponível em: https://p.widencdn.net/0jepyj/Guide-to-the-Gut-Microbiota
  8. Davani-Davari D, Negahdaripour M, Karimzadeh I, Seifan M, Mohkam M, Masoumi SJ, et al. Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications. Foods [Internet]. 9 de março de 2019 [citado 6 de outubro de 2022];8(3):92. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6463098/
  9. Probiotics [Internet]. Cleveland Clinic. [citado 31 de maio de 2022]. Disponível em: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/14598-probiotics
  10. Probiotics: What You Need To Know [Internet]. NCCIH. [citado 6 de outubro de 2022]. Disponível em: https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know
  11. Peluzio M do CG, Dias M de M e, Martinez JA, Milagro FI. Kefir and Intestinal Microbiota Modulation: Implications in Human Health. Front Nutr [Internet]. 22 de fevereiro de 2021 [citado 3 de dezembro de 2021];8:638740. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7938729/
  12. Pandey V, Berwal V, Solanki N, Malik NS. Probiotics: Healthy bugs and nourishing elements of diet. J Int Soc Prev Community Dent [Internet]. 2015 [citado 6 de outubro de 2022];5(2):81–7. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4415334/
  13. Davis CD. The Gut Microbiome and Its Role in Obesity. Nutr Today [Internet]. 2016 [citado 24 de março de 2022];51(4):167–74. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5082693/
  14. Malik JK, Ahmad AH, Kalpana S, Prakash A, Gupta RC. Chapter 57 – Synbiotics: Safety and Toxicity Considerations. Em: Gupta RC, editor. Nutraceuticals [Internet]. Boston: Academic Press; 2016 [citado 6 de outubro de 2022]. p. 811–22. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128021477000577
  15. Gut Microbiota Info [Internet]. Gut Microbiota for Health. [citado 24 de março de 2022]. Disponível em: https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/about-gut-microbiota-info/
  16. Aoun A, Darwish F, Hamod N. The Influence of the Gut Microbiome on Obesity in Adults and the Role of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics for Weight Loss. Prev Nutr Food Sci [Internet]. 30 de junho de 2020 [citado 24 de março de 2022];25(2):113–23. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7333005/
  17. Coyle D. 8 Surprising Things That Harm Your Gut Bacteria [Internet]. Healthline. 2017 [citado 24 de março de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/8-things-that-harm-gut-bacteria
  18. Kelly E, Richter A. 19 Prebiotic Foods You Should Eat [Internet]. Healthline. 2021 [citado 7 de abril de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods