Quais são os benefícios que o consumo de chá traz para a saúde?

Desde a diminuição do risco de algumas doenças, passando pela saúde mental e pela perda de peso, vários são os benefícios que a ciência tem associado ao consumo do “verdadeiro” chá.

Embora se costume chamar chá a todas as bebidas feitas por meio da infusão de ervas secas em água a ferver, chá é o nome vulgar dado à planta Camellia Sinensis, originária da China e da Índia.1 Dependendo do tempo em que é feita a colheita das suas folhas e do tratamento que lhes é depois dado (isto é, do processo de oxidação ou fermentação), as folhas da planta do chá podem dar origem ao chá verde, ao chá preto, ao chá branco e ao chá oolong.2,3,4

Ao fazer uma pesquisa sobre a evidência científica dos benefícios do chá, o foco dos estudos incide precisamente nestas variedades de chá, sobretudo o chá verde. Apesar de se associarem aos “chás” herbais, conhecidos como infusões (feitas a partir de ervas, frutos, sementes ou raízes) múltiplos benefícios para a saúde, são necessários mais estudos para suportar essas evidências.

Assim, desde a diminuição do risco de algumas doenças, passando pela saúde mental e pela perda de peso, vários são os benefícios que a ciência tem associado ao consumo do “verdadeiro” chá. Estes são, normalmente, explicados, pelas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes das substâncias presentes no chá, nomeadamente os polifenóis.2,5

5 benefícios do chá para a saúde

1. Poderá melhorar a saúde cardiovascular

Vários estudos têm associado o consumo regular de chá verde à redução dos fatores de risco associados aos problemas cardiovasculares, uma das principais causas de morte no mundo.6 Uma referência demonstrou que este potencial benefício estará relacionado com a progressão mais lenta do cálcio nas artérias coronárias, diminuindo, dessa forma, o risco de complicações cardiovasculares.7,8,9 No entanto, são necessárias mais pesquisas para melhor compreender a natureza potencialmente protetora da ingestão moderada de chá.

2. Poderá diminuir o risco de diabetes tipo 25,10

A diabetes é causada pela resistência à insulina ou pela incapacidade da sua produção pelo organismo, resultando em níveis elevados de açúcar no sangue. Deste modo, o chá verde pode ajudar, ao melhorar a sensibilidade à insulina e ao reduzir os níveis de açúcar no sangue.6

3. Poderá diminuir o risco de alguns cancros

uma vez rico em compostos antioxidantes, o chá verde poderá ajudar a combater alguns mecanismos relacionados com estas doenças crónicas, como o stress oxidativo e o envelhecimento celular. Apesar de se considerar necessária mais investigação neste domínio6, vários estudos têm relacionado o consumo de chá verde com o menor risco de alguns cancros, nomeadamente do pulmão, da garganta, da mama, de pele, do esófago, do estômago, do fígado, do pâncreas, do intestino e do cólon.2, 11

4. Poderá ajudar na manutenção da saúde mental

Este é outro dos benefícios do chá que tem chamado a atenção da ciência, embora a investigação ainda esteja numa fase precoce. Porém, já há estudos que sugerem que o consumo diário de meia chávena de chá verde por dia poderá diminuir o risco de depressão e demência. Os vários componentes do chá verde estão ainda associados à melhoria da memória e de várias funções cerebrais, incluindo do humor, atenção e tempo de reação.6 Além disso, a cafeína presente no chá (preto, principalmente), ao ser ingerida regularmente, pode ser mais eficaz do que o próprio café no que diz respeito ao nosso estado de alerta, atenção e precisão.12

Porém, é necessário ter em atenção os riscos associados à ingestão de cafeína. Embora esta substância apresente múltiplos benefícios para o nosso organismo, a sua ingestão em excesso (mais de 400mg por dia, ou seja, quatro chávenas de café) pode causar azia, dores de estômago, aumento da tensão arterial, enfraquecimento dos ossos (devido ao comprometimento da absorção de cálcio) e contração muscular. Em casos extremos, pode ocorrer uma overdose de cafeína, com consequências diretas no sistema nervoso central (confusão, alucinações, vómitos e até convulsões) e nos sistemas circulatório (batimentos cardíacos acelerados ou irregulares) e respiratório.13


5. Poderá ajudar na perda de peso

alguns estudos apontam que o chá verde poderá aumentar o metabolismo e ajudar a queimar gordura, contribuindo, assim, para limitar a recuperação do peso após a sua perda. Além disso, também foi reportada a possível ação do chá verde na melhoria da performance física. Posto isto, o chá verde pode ser um bom aliado na perda de peso, bem como na prevenção do excesso de peso e da obesidade.6,14

Referências

1 Edgar J, Chang L. Types of Teas and Their Health Benefits [Internet]. WebMD. [citado 22 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/diet/features/tea-types-and-their-health-benefits

2 Serafini M, Del Rio D, Yao DN, Bettuzzi S, Peluso I. Health Benefits of Tea. Em: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editores. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects [Internet]. 2nd ed. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011 [citado 22 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92768/

3 Koo MWL, Cho CH. Pharmacological effects of green tea on the gastrointestinal system. Eur J Pharmacol [Internet]. 1 de Outubro de 2004 [citado 22 de Fevereiro de 2021];500(1–3):177–85. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15464031/

4 Feng L, Gwee X, Kua E-H, Ng T-P. Cognitive function and tea consumption in community dwelling older Chinese in Singapore. J Nutr Health Aging [Internet]. Junho de 2010 [citado 22 de Fevereiro de 2021];14(6):433–8. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20617284/

5 Harvard Medical School. Health benefits linked to drinking tea [Internet]. Harvard Health. [citado 22 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/press_releases/health-benefits-linked-to-drinking-tea

6 Gunnars K, Arnarson A. 10 Evidence-Based Benefits of Green Tea [Internet]. Healthline. 2020 [citado 22 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea

7 Miller PE, Zhao D, Frazier-Wood AC, Michos ED, Averill M, Sandfort V, et al. Associations of Coffee, Tea, and Caffeine Intake with Coronary Artery Calcification and Cardiovascular Events. Am J Med [Internet]. Fevereiro de 2017 [citado 22 de Fevereiro de 2021];130(2):188-197.e5. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27640739/

8 Kuriyama S. The Relation between Green Tea Consumption and Cardiovascular Disease as Evidenced by Epidemiological Studies. The Journal of Nutrition [Internet]. 1 de Agosto de 2008 [citado 22 de Fevereiro de 2021];138(8):1548S-1553S. Disponível em: https://academic.oup.com/jn/article/138/8/1548S/4750815

9 Stendell-Hollis NR, Thomson CA, Thompson PA, Bea JW, Cussler EC, Hakim IA. Green Tea Improves Metabolic Biomarkers, not Weight or Body Composition: A Pilot Study in Overweight Breast Cancer Survivors. J Hum Nutr Diet [Internet]. Dezembro de 2010 [citado 22 de Fevereiro de 2021];23(6):590–600. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2966548/

10 Harvard Medical School. Tea: A cup of good health? [Internet]. Harvard Health. [citado 22 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/tea-a-cup-of-good-health

11 Chacko SM, Thambi PT, Kuttan R, Nishigaki I. Beneficial effects of green tea: a literature review. Chin Med [Internet]. 6 de Abril de 2010 [citado 22 de Fevereiro de 2021];5:13. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20370896/

12 Bryan J. Psychological effects of dietary components of tea: caffeine and L-theanine. Nutr Rev [Internet]. Fevereiro de 2008 [citado 22 de Fevereiro de 2021];66(2):82–90. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18254874/

 13 Pietrangelo A, Olsen N. The Effects of Caffeine on Your Body [Internet]. Healthline. 2017 [citado 24 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/health/caffeine-effects-on-body

14 Diepvens K, Westerterp KR, Westerterp-Plantenga MS. Obesity and thermogenesis related to the consumption of caffeine, ephedrine, capsaicin, and green tea. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology [Internet]. 1 de Janeiro de 2007 [citado 22 de Fevereiro de 2021];292(1):R77–85. Disponível em: https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpregu.00832.2005