Que tipos de suplementos alimentares existem?

Os suplementos alimentares dividem-se em três grandes grupos: vitaminas e minerais; plantas e extratos botânicos; outras substâncias.

Diferentes tipos de alimentos contêm em si quantidades variáveis de vitaminas e minerais, bem como de outros nutrientes essenciais, tais como proteína, fibras e ácidos gordos. Todos estes nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do organismo humano, sendo a alimentação, de facto, a melhor forma de ingerir as quantidades necessárias destas várias substâncias.1
Por outro lado, estes mesmos nutrientes podem ser encontrados, de forma concentrada, nos suplementos alimentares2 (não devendo nunca ser utilizados como substitutos de uma alimentação equilibrada3). De acordo com a Autoridade Nacional do Medicamento e Produtos de Saúde – Infarmed -, os suplementos alimentares dividem-se em três grandes grupos: vitaminas e minerais; plantas e extratos botânicos; outras substâncias.3 Vejamos em que consiste cada um destes tipos.

Vitaminas e minerais

Garantir o bom funcionamento do nosso corpo e mantermo-nos saudáveis passa, em parte, pelo consumo de vitaminas, isto é, de nutrientes que ajudam a regular várias funções metabólicas, nomeadamente o crescimento, as funções nervosas e a digestão. Estas podem dividir-se em dois tipos: hidrossolúveis, isto é, vitaminas que se dissolvem em água e não são armazenadas pelo nosso corpo (tais como a vitamina C e as vitaminas do complexo B) e lipossolúveis, ou seja, vitaminas que se dissolvem em gordura, podendo ser armazenadas no nosso organismo (estas incluem as vitaminas A, D, E e K).4

Já os minerais são elementos não-orgânicos que desempenham funções específicas no nosso corpo5 (por exemplo, o magnésio é um mineral que atua na regulação dos níveis de açúcar no sangue, do ritmo cardíaco e das funções muscular e neural, contribuindo ainda para o normal funcionamento do sistema imunitário6,7,8). Além do magnésio, entre os minerais essenciais para a nossa saúde encontram-se, por exemplo, o cálcio, o fósforo, o potássio, o sódio, o ferro, o zinco, o iodo, o cobre e o selénio.9
Os suplementos de vitaminas e minerais, ou a sua combinação em suplementos multivitamínicos, são, hoje em dia, os tipos de suplementos alimentares mais utilizados.10 Para que o consumo dos suplementos alimentares seja seguro e uma vez que a ingestão excessiva de vitaminas e minerais pode causar efeitos indesejáveis, está fixada pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos a dose diária recomendada do produto (que deve sempre estar indicada nos rótulos das embalagens).11

Plantas e extratos botânicos

Podemos considerar a medicina tradicional à base de plantas como a precursora dos atuais medicamentos baseados em extratos vegetais (tais como a aspirina e a morfina) e dos suplementos alimentares à base de plantas.10 Entre os ingredientes dos suplementos alimentares inseridos no grupo de plantas e extratos botânicos encontram-se, por exemplo, a valeriana, o alho, o ginseng e o extrato de chá verde, entre outros.11
Assim, tendo em conta o reconhecimento ancestral dos benefícios associados às plantas e extratos botânicos (de que o chá é exemplo), a utilização deste tipo de suplementos alimentares é cada vez mais comum, estando registada a utilização de mais de 50 000 espécies vegetais para fins medicinais.11

Outras substâncias

Neste terceiro grupo de suplementos alimentares são utilizadas categorias de ingredientes pertencentes à família das fibras e probióticos, dos ácidos gordos essenciais e de outras substâncias bioativas, tais como aminoácidos, enzimas, entre outras. Três substâncias comummente encontradas em suplementos alimentares são a melatonina, as fibras e o óleo de peixe.11 
A melatonina tem um papel fulcral na regulação do sono (regulação do ciclo de sono-vigília). Já as fibras, embora não sejam completamente digeridas e absorvidas no sistema digestivo humano, desempenham um papel relevante na digestão e absorção de outros nutrientes presentes nos alimentos, como os lípidos e os hidratos de carbono. Já os óleos de peixes são ricos em ómega 3 e ómega 6, compostos essenciais para o nosso crescimento e desenvolvimento, bem como para o bom funcionamento do nosso sistema imunitário (nomeadamente para a resposta a estímulos inflamatórios) e ainda para a saúde cardiovascular.11 No entanto, o nosso organismo não é capaz de sintetizar estes lípidos e, por isso, estes devem ser obtidos através da alimentação.

Referências

  1. McGrane K, Tinsley G. How to Choose High Quality Vitamins and Supplements [Internet]. Healthline. 2020 [citado 5 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/how-to-choose-high-quality-vitamins-and-supplements
  2. Food supplements [Internet]. European Food Safety Authority. [citado 9 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/food-supplements
  3. Suplementos alimentares: O que são e como notificar reações adversas [Internet]. Infarmed; 2017 [citado 24 de Junho de 2021]. Disponível em: https://www.infarmed.pt/documents/15786/1983294/Boletim+de+Farmacovigil%C3%A2ncia%2C+Volume+21%2C+n%C2%BA3%2C+mar%C3%A7o+de+2017/89d99edd-fb8c-4042-8a38-8d1bc5a555c7?version=1.0
  4. McGrane K, Tinsley G. How to Choose High Quality Vitamins and Supplements [Internet]. Healthline. 2020 [citado 5 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/how-to-choose-high-quality-vitamins-and-supplements
  5. McGrane K, Tinsley G. How to Choose High Quality Vitamins and Supplements [Internet]. Healthline. 2020 [citado 5 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/how-to-choose-high-quality-vitamins-and-supplements
  6. Office of Dietary Supplements – Magnesium [Internet]. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. 2020 [citado 27 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-Consumer/
  7. Volpe SL. Magnesium and the Athlete. Current Sports Medicine Reports [Internet]. Agosto de 2015 [citado 11 de Fevereiro de 2021];14(4):279–83. Disponível em: https://journals.lww.com/acsm-csmr/fulltext/2015/07000/magnesium_and_the_athlete.8.aspx
  8. Magnesium in diet [Internet]. MedlinePlus Medical Encyclopedia. 2019 [citado 31 de Março de 2021]. Disponível em: https://medlineplus.gov/ency/article/002423.htm
  9. Vitamins and Minerals [Internet]. NCCIH. [citado 5 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.nccih.nih.gov/health/vitamins-and-minerals
  10. Hassan S, Egbuna C, Tijjani H, Ifemeje JC, Olisah MC, Patrick-Iwuanyanwu KC, et al. Dietary Supplements: Types, Health Benefits, Industry and Regulation. Em: Egbuna C, Dable Tupas G, editores. Functional Foods and Nutraceuticals: Bioactive Components, Formulations and Innovations [Internet]. Cham: Springer International Publishing; 2020 [citado 24 de Junho de 2021]. p. 23–38. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/343843720_Dietary_Supplements_Types_Health_Benefits_Industry_and_Regulation
  11. Gomes FC. Caracterização do mercado português de suplementos alimentares em 2014 [Internet] [masterThesis]. ISA/UL; 2014 [citado 24 de Junho de 2021]. Disponível em: https://www.repository.utl.pt/handle/10400.5/8229