Receita saudável e crocante de peru de Natal

Se o bacalhau não pode faltar na mesa de Natal muitos portugueses, há muitas famílias que não dispensam um belo peru de Natal. E é para essas mesmo que trazemos esta receita tão saudável como crocante.

Se o Natal não tem de ser sinónimo de refeições pouco saudáveis, esta receita de peru de Natal é uma excelente prova disso. Sendo o peru, por si só, uma carne bastante saudável, a forma como propomos temperá-lo – à base de laranja, mel e ervas aromáticas – fará desta a receita perfeita para o vosso Natal.

Ah, e se um peru inteiro for excessivo para a ceia de Natal, podem sempre adaptar a receita e fazê-la apenas com uma perna.

Peru de Natal crocante: receita saudável

Ingredientes:

  • 1 peru com aproximadamente 2kg
  • 3 laranjas
  • 1 colher de sopa de mel
  • Tomilho a gosto
  • 1 colher de chá de molho de soja
  • 2 folhas de louro
  • 500 gramas de cenoura cortada em palitos
  • 500 gramas de nabo, igualmente cortado em palitos
  • Pimenta preta q.b. 

Modo de preparação

  1. Retirar o peru do frigorífico cerca de duas horas antes de o começar a preparar;
  2. Cortar uma laranja ao meio e, de seguida, dividir a metade em 4 rodelas;
  3. Espremer o sumo de uma laranja e meia;
  4. Numa tigela, misturar bem o sumo de laranja, o mel, o tomilho, o molho de soja e a pimenta;
  5. Separar parte da pele do peru, na zona do peito, e dispor, entre a pele a carne, as rodelas de laranja, uma folha de louro, um raminho de tomilho e um pouco do molho anteriormente preparado;
  6. Voltar a cobrir a área com a pele e alisá-la;
  7. Cobrir o fundo de uma assadeira com uma laranja cortada em fatias e os palitos de cenoura e nabo e, de seguida, colocar o peru e regar tudo com ⅓ da quantidade de molho;
  8. Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar o peru ao forno durante 30 minutos;
  9. Após esse tempo, retirar o peru do forno, mexer bem os legumes e verter mais ⅓ do molho. Levar o peru ao forno durante mais 30 minutos e repetir o processo com o resto do molho;
  10. Assar o peru durante 1h30m, cobrindo a assadeira com papel de alumínio, caso o peru comece a tostar demais;
  11. Retirar o peru do forno e retirá-lo da assadeira;
  12. Aumentar a temperatura do forno para 200ºC, regar os legumes com um fio de mel e voltar a colocá-los no forno, até caramelizarem (cerca de 30 minutos);
  13. Fatiar o peru e servir acompanhado com os legumes. 

Outras receitas de Natal mais saudáveis

O Natal é uma época em que muitas pessoas fogem um pouco às suas rotinas de alimentação saudável. No entanto, porque nem todas as receitas desta quadra têm de ser pouco saudáveis, deixamos mais algumas sugestões: