Receitas com carne picada: 3 opções saudáveis

Lembram-se destas nossas almôndegas de aves com carne picada? Elas são apenas uma de muitas provas de que receitas com carne picada podem ser saudáveis.

De facto, desde que a carne picada seja só mesmo isso – um pedaço de carne triturado, sem quaisquer aditivos, em que o excesso de gordura tenha sido previamente retirado – e que não seja consumida em excesso, esta pode tornar-se numa opção mais saudável. Assim, da próxima vez que passarem pelo talho, escolham uma boa peça de carne e peçam para a picarem, de forma a que possam preparar algumas das sugestões de receitas que vamos, de seguida, partilhar.

3 sugestões de receitas com carne picada

1.Carne picada com legumes no forno

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne picada
  • 2 colheres de sopa de orégãos secos
  • 2 colheres de chá de cominhos em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas
  • 1 pimento verde picado
  • 400 gramas de feijão vermelho cozido
  • 2 colheres de polpa de tomate
  • 2 colheres de sopa de água a ferver
  • 200 gramas de tomate-cherry cortado em metades
  • 1 abacate fatiado 
  • 2 colheres de sopa de sumo de lima
  • 1 ramo de coentros frescos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC, num programa com ventilação;
  2. Espalhamos a carne picada numa assadeira e temperamos com os cominhos, os orégãos, o sal e a pimenta, regando, de seguida, a carne com uma colher de sopa de azeite e mexendo-a, para que o tempero fique envolvido na carne;
  3. Cobrimos a carne com a cebola e o pimento e regamos com mais uma colher de sopa de azeite;
  4. Reduzimos a temperatura do forno para 180ºC e levamos a assadeira ao forno durante 10 minutos;
  5. Enquanto isso, numa tigela, misturamos a polpa de tomate com a água a ferver;
  6. Retiramos a assadeira do forno e acrescentamos o feijão, regando tudo com a polpa de tomate;
  7. Levamos a assadeira ao forno por mais 5 minutos;
  8. Depois desta mistura cozinhada, acrescentamos os tomates e o abacate em cru, regamos com o sumo de lima e polvilhamos com coentros.

2. Noodles de arroz com carne picada

Ingredientes:

  • 100 gramas de noodles de arroz
  • 60 mililitros de sumo de lima fresca
  • 60 mililitros de mel
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres de chá de gengibre fresco picado
  • 1 malagueta pequena picada
  • 350 gramas de carne picada
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Pimenta branca q.b.
  • 3 tomates cortados em quartos
  • 1 cenoura espiralizada (ou cortada em tiras finas)
  • 80 gramas de feijão verde em pequenos pedaços
  • 1 cebola roxa finamente fatiada
  • ¾ de chávena de folhas de manjericão
  • ¾ de chávena de folhas de coentros frescos
  • Gomos de lima com casca (para servir)

Modo de preparação:

  1. Colocamos os noodles numa tigela com água a ferver, tapamos e deixamo-los cozer (sem utilizar o lume) durante 20 minutos;
  2. Numa tigela, misturamos o sumo de lima com o mel e reservamos este molho, para apurar o sabor;
  3. Aquecemos uma frigideira ou wok em lume alto e adicionamos o azeite, o alho, o gengibre e a malagueta, deixando cozinhar durante 1 minuto;
  4. Adicionamos a carne picada e deixamo-la cozinhar, aproximadamente por 3 minutos;
  5. Adicionamos o molho de soja e a mistura de lima com mel, deixando cozinhar até que a carne picada fique com uma cor escura;
  6. Escorremos os noodles e transferimo-los para uma tigela onde adicionamos também a carne e os restantes ingredientes crus: os tomates, o feijão verde, a cebola roxa, as folhas de manjericão e os coentros, misturando tudo muito bem;
  7. Dispomos os gomos de lima por cima dos noodles e servimos.

3. Tacos de batata doce

Ingredientes:

  • 4 batatas doces cor-de-laranja
  • Azeite q.b. (para pincelar as batatas) + 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de paprica
  • 400 gramas de carne picada
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • ⅓ de chávena de água
  • 100 gramas de tomate-cherry cortado em quartos
  • ¼ de abacaxi em pequenos cubos
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados (+ ¼ de chávena, para servir)
  • 2 colheres de sopa de sumo de lima
  • 1 abacate

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC e forramos um tabuleiro com papel vegetal;
  2. Com um garfo, picamos a batata doce em vários lugares, pincelamos a superfície com azeite e polvilhamos com paprica;
  3. Embrulhamos cada batata em papel de alumínio e levamo-las ao forno, durante cerca de 45 minutos;
  4. Numa frigideira em lume médio, colocamos 2 colheres de sopa de azeite e a carne picada, deixando-a cozinhar durante cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente;
  5. Adicionamos metade da cebola e cozinhamos durante mais 2 minutos, para que ela amoleça;
  6. Juntamos o alho, os coentros em pó, os cominhos e os orégãos, mexemos durante 30 segundos e acrescentamos, de seguida, a polpa de tomate e a água;
  7. Deixamos a mistura engrossar, mexendo durante cerca de um minuto;
  8. Numa tigela, misturamos o tomate-cherry, o abacaxi, uma colher de coentros picados, uma colher de sumo de lima, a restante cebola e uma colher de sopa de azeite, misturando todos os ingredientes;
  9. Noutra tigela, colocamos a polpa do abacate e uma colher de sumo de lima e esmagamos o abacate;
  10. Depois das batatas assadas, retiramo-las do forno e fazemos um corte vertical em cada uma, sem chegar às extremidades;
  11. Abrimos cada batata pelo corte, recheamo-las com a mistura de carne picada e levamos as batatas ao forno por mais 5 minutos;
  12. Adicionamos a mistura dos restantes ingredientes em cada batata, bem como um pouco de abacate esmagado e polvilhamos com coentros.