Lembram-se destas nossas almôndegas de aves com carne picada? Elas são apenas uma de muitas provas de que receitas com carne picada podem ser saudáveis.
De facto, desde que a carne picada seja só mesmo isso – um pedaço de carne triturado, sem quaisquer aditivos, em que o excesso de gordura tenha sido previamente retirado – e que não seja consumida em excesso, esta pode tornar-se numa opção mais saudável. Assim, da próxima vez que passarem pelo talho, escolham uma boa peça de carne e peçam para a picarem, de forma a que possam preparar algumas das sugestões de receitas que vamos, de seguida, partilhar.
3 sugestões de receitas com carne picada
1.Carne picada com legumes no forno
Ingredientes:
- 500 gramas de carne picada
- 2 colheres de sopa de orégãos secos
- 2 colheres de chá de cominhos em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola roxa cortada em rodelas
- 1 pimento verde picado
- 400 gramas de feijão vermelho cozido
- 2 colheres de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de água a ferver
- 200 gramas de tomate-cherry cortado em metades
- 1 abacate fatiado
- 2 colheres de sopa de sumo de lima
- 1 ramo de coentros frescos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Pré-aquecer o forno a 200ºC, num programa com ventilação;
- Espalhamos a carne picada numa assadeira e temperamos com os cominhos, os orégãos, o sal e a pimenta, regando, de seguida, a carne com uma colher de sopa de azeite e mexendo-a, para que o tempero fique envolvido na carne;
- Cobrimos a carne com a cebola e o pimento e regamos com mais uma colher de sopa de azeite;
- Reduzimos a temperatura do forno para 180ºC e levamos a assadeira ao forno durante 10 minutos;
- Enquanto isso, numa tigela, misturamos a polpa de tomate com a água a ferver;
- Retiramos a assadeira do forno e acrescentamos o feijão, regando tudo com a polpa de tomate;
- Levamos a assadeira ao forno por mais 5 minutos;
- Depois desta mistura cozinhada, acrescentamos os tomates e o abacate em cru, regamos com o sumo de lima e polvilhamos com coentros.
2. Noodles de arroz com carne picada
Ingredientes:
- 100 gramas de noodles de arroz
- 60 mililitros de sumo de lima fresca
- 60 mililitros de mel
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres de chá de gengibre fresco picado
- 1 malagueta pequena picada
- 350 gramas de carne picada
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Pimenta branca q.b.
- 3 tomates cortados em quartos
- 1 cenoura espiralizada (ou cortada em tiras finas)
- 80 gramas de feijão verde em pequenos pedaços
- 1 cebola roxa finamente fatiada
- ¾ de chávena de folhas de manjericão
- ¾ de chávena de folhas de coentros frescos
- Gomos de lima com casca (para servir)
Modo de preparação:
- Colocamos os noodles numa tigela com água a ferver, tapamos e deixamo-los cozer (sem utilizar o lume) durante 20 minutos;
- Numa tigela, misturamos o sumo de lima com o mel e reservamos este molho, para apurar o sabor;
- Aquecemos uma frigideira ou wok em lume alto e adicionamos o azeite, o alho, o gengibre e a malagueta, deixando cozinhar durante 1 minuto;
- Adicionamos a carne picada e deixamo-la cozinhar, aproximadamente por 3 minutos;
- Adicionamos o molho de soja e a mistura de lima com mel, deixando cozinhar até que a carne picada fique com uma cor escura;
- Escorremos os noodles e transferimo-los para uma tigela onde adicionamos também a carne e os restantes ingredientes crus: os tomates, o feijão verde, a cebola roxa, as folhas de manjericão e os coentros, misturando tudo muito bem;
- Dispomos os gomos de lima por cima dos noodles e servimos.
3. Tacos de batata doce
Ingredientes:
- 4 batatas doces cor-de-laranja
- Azeite q.b. (para pincelar as batatas) + 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de paprica
- 400 gramas de carne picada
- 1 cebola roxa picada
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de orégãos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- ⅓ de chávena de água
- 100 gramas de tomate-cherry cortado em quartos
- ¼ de abacaxi em pequenos cubos
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados (+ ¼ de chávena, para servir)
- 2 colheres de sopa de sumo de lima
- 1 abacate
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC e forramos um tabuleiro com papel vegetal;
- Com um garfo, picamos a batata doce em vários lugares, pincelamos a superfície com azeite e polvilhamos com paprica;
- Embrulhamos cada batata em papel de alumínio e levamo-las ao forno, durante cerca de 45 minutos;
- Numa frigideira em lume médio, colocamos 2 colheres de sopa de azeite e a carne picada, deixando-a cozinhar durante cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Adicionamos metade da cebola e cozinhamos durante mais 2 minutos, para que ela amoleça;
- Juntamos o alho, os coentros em pó, os cominhos e os orégãos, mexemos durante 30 segundos e acrescentamos, de seguida, a polpa de tomate e a água;
- Deixamos a mistura engrossar, mexendo durante cerca de um minuto;
- Numa tigela, misturamos o tomate-cherry, o abacaxi, uma colher de coentros picados, uma colher de sumo de lima, a restante cebola e uma colher de sopa de azeite, misturando todos os ingredientes;
- Noutra tigela, colocamos a polpa do abacate e uma colher de sumo de lima e esmagamos o abacate;
- Depois das batatas assadas, retiramo-las do forno e fazemos um corte vertical em cada uma, sem chegar às extremidades;
- Abrimos cada batata pelo corte, recheamo-las com a mistura de carne picada e levamos as batatas ao forno por mais 5 minutos;
- Adicionamos a mistura dos restantes ingredientes em cada batata, bem como um pouco de abacate esmagado e polvilhamos com coentros.