Salada de arroz com atum e ovo

O atum é uma ótima maneira de obter proteínas. Nesta receita, vamos juntar-lhe arroz integral e ovo, para fazer uma salada de arroz com atum e ovo.

Sabia que uma ‘refeição de dieta’ muito comum é o velho atum, arroz integral e legumes? De entre os peixes gordos, o atum é dos que tem menor valor de gordura total e maior quantidade de proteínas. Também é uma ótima maneira de obter proteínas, comendo menos carne.

O atum é ainda considerado uma boa fonte de ácidos gordos ómega-3, sendo estes gorduras alimentares essenciais e benéficas para a saúde do coração, dos olhos e do cérebro. No entanto, é necessário ter em atenção que a forma como o atum é conservado afeta significativamente o seu teor de gordura e a quantidade de calorias, pelo que, para uma receita saudável, o melhor será optar por atum em água.

Mas passemos à receita propriamente dita da salada de arroz com atum e ovo:

Receita de salada de arroz com atum e ovo

Ingredientes

  • 100 gramas de atum enlatado (em água)
  • 40 gramas de arroz integral
  • 8 a 10 azeitonas sem caroço
  • 2 ovos
  • 15 gramas de cebolinho
  • Sementes de mostarda – 1 colher de chá
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal  q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Ervas frescas a gosto para decoração (opcional)

Modo de preparação:

  1. Preparar todos os produtos de acordo com a lista dos ingredientes.
  2. Colocar os ovos numa panela e adicione água. Cozer por cerca de 10 minutos, contados a partir do momento em que a água ferver. Deixar os ovos arrefecer e descasque-os;
  3. Lavar o arroz, transfira-o para uma panela e adicione água, numa quantidade abundante, que cubra totalmente o arroz (¾ da panela). Cozinhar em lume baixo por cerca de 12-15 minutos e, de seguida, escorrer a água. Reservar, depois, o arroz, para arrefecer.
  4. Colocar numa tigela o azeite e adicionar as sementes de mostarda;
  5. Dividir os ovos em claras e gemas. Esmagar uma gema de ovo e adicionar ao molho;
  6. Misturar bem o molho, envolvendo os ingredientes. Temperar com sal e pimenta a gosto;
  7. Cortar o restante ovo e a clara remanescente em cubos pequenos;
  8. Transfirir os ovos e o arroz já frio para uma tigela;
  9. Cortar as azeitonas em pequenos anéis e adicionar aos ovos e ao arroz. Reservar várias azeitonas inteiras para enfeitar a salada (opcional).
  10. Retirar o atum da lata e esmagá-lo com um garfo;
  11. Adicionar o atum à restante salada.
  12. Lavar e secar o cebolinho, picá-lo finamente e adicionar à salada;
  13. Adicionar o molho e misturar bem a salada;
  14. Decorar com azeitonas e ervas frescas (opcional).

Outras sugestões saudáveis de saladas

As saladas são, sem dúvida, uma excelente opção para os dias mais quentes (e não só!). Por isso, terminamos com outras duas sugestões saudáveis de saladas: