Salada de quinoa mexicana com feijão preto

Quem está à procura de uma refeição rápida, saborosa e muito nutritiva acabou de chegar ao sítio certo, pois a receita que procuram é mesmo a desta salada de quinoa.

Embora a quinoa não seja propriamente um ingrediente típico da culinária mexicana, a verdade é que ela combina muito bem com outros sabores típicos da região: o feijão preto, o milho, o tomate, o abacate ah, e claro, sem esquecer o toque especial dado por um vinagrete de lima. Já estão de água na boca só de pensar nestes sabores frescos? Pois ainda mais contente vai ficar quem segue uma dieta vegetariana, pois esta nossa receita não tem qualquer produto de origem animal. 

Então, mas se a quinoa não faz parte da culinária mexicana, porquê adicioná-la a esta salada? A resposta é simples: para a tornar mais nutritiva, uma vez que a quinoa é uma das únicas plantas que contém em si todos os nove aminoácidos essenciais para a nossa saúde. Além disso, a quinoa é um alimento altamente nutritivo, sendo rica em fibra, magnésio, ferro, cálcio, entre outros.

Antes de passarmos à receita da nossa salada, e porque sabemos que muita gente tem esta dúvida, vamos explicar-vos como cozinhar quinoa. 

Como cozinhar quinoa?

Na verdade, talvez a dúvida apenas persista por a quinoa não ser ainda muito vulgar na nossa cozinha, pois o seu cozimento é algo verdadeiramente simples. O método de cozedura é até semelhante ao do arroz. Eis o passo-a-passo:

  1. Encher uma chávena com quinoa, vertê-la para um coador de rede fina e lavar muito bem os grãos em água corrente;
  2. Numa panela, colocamos ao lume duas chávenas de água (o dobro da quantidade da quinoa);
  3. Quando a água estiver a ferver, adicionamos a quinoa e deixamos cozinhar em lume alto, durante 5 minutos, com a panela destapada;
  4. Após os 5 minutos, baixamos o lume para uma intensidade média-baixa, tapamos panela (deixando uma colher de pau pousada entre a panela e a tampa) e deixamos cozinhar por mais 10 minutos (até a água evaporar);
  5. Desligamos o lume, tapamos a panela e deixamos a quinoa repousar por 5 minutos;
  6. Por fim, basta soltar os grãos, com a ajuda de um garfo.

Agora, que já sabemos como é fácil cozer quinoa, vamos passar à nossa salada.

Receita de salada de quinoa mexicana

Ingredientes

Para a salada:

  • 1 chávena de quinoa cozida
  • ½ chávena de milho cozido
  • 1 chávena de feijão preto cozido
  • ¼ de cebola roxa
  • 8 tomates cherry
  • 1 abacate (maduro, mas não muito mole)

Para o vinagrete de lima:

  • ⅓ de chávena de azeite
  • ¼ de chávena de coentros frescos
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra
  • Sumo de 1 lima
  • ½ colher de sopa de mel
  • Sal e especiarias a gosto (cominhos, alho em pó, pimenta, …)

Modo de preparação

  1. Começamos por picar a cebola, cortar os tomates cherry ao meio e o abacate em cubos;
  2. Numa taça larga, adicionamos todos os ingredientes: colocamos a quinoa, o milho, o feijão preto, a cebola, o tomate e o abacate;
  3. De seguida, picamos os coentros;
  4. Num frasco com tampa, adicionamos todos os ingredientes necessários para o vinagrete a agitamos bem, até se encontrarem bem misturados;
  5. Regamos a salada com o vinagrete e mexemos, de modo a envolver todos os ingredientes com o molho.