Esta receita de semifrio de morango e bolacha vem provar que nem sempre este tipo de sobremesa tem de significar “bomba calórica”. Embora não possamos considerá-la uma opção 100% saudável, a verdade é que tentámos ao máximo reduzir o açúcar e as gorduras (por exemplo, utilizando leite em vez de natas), de forma a tornar esta nossa receita mais saudável. E aqui está ela.
Receita de semifrio de morango e bolacha
Ingredientes
Base de bolacha:
- 200 gramas de bolacha Maria sem açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga light sem sal
Recheio:
- 1 litro de leite
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 50 gramas de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de ágar-ágar
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 6 morangos
Cobertura:
- 60 mililitros de água
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 250 gramas de morangos
- ½ colher de chá de ágar-ágar em pó
Modo de preparação
- Começamos por preparar a base, triturando as bolachas e amolecendo a manteiga, no microondas;
- De seguida, juntamos a manteiga derretida às bolachas, no processador, e misturamos até obter uma pasta homogénea;
- Vertemos esta massa para uma forma redonda com aro amovível e, com as mãos, pressionamos, até cobrir todo o fundo;
- Passando agora para a preparação do recheio, começamos por juntar, num processador, 250 mililitros de leite, o amido, o ágar-ágar, o açúcar e os morangos. Trituramos tudo até obter uma mistura homogénea;
- Vertemos o preparado para uma panela, adicionamos 750 mililitros de leite e cozinhamos durante 10 minutos, mexendo sempre, de forma a obter uma consistência cremosa;
- De seguida, vertemos o creme sobre a base, deixamos arrefecer e, quando estiver morno, reservamos no frigorífico, de forma a solidificar;
- Por fim, para preparar a cobertura, deitamos a água e o açúcar amarelo numa panela, colocamos ao lume e deixamos ferver, até que o açúcar se dissolva completamente;
- De seguida, adicionamos os morangos laminados à calda de açúcar e deixamos cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Juntamos o ágar-ágar em pó e cozinhamos mais três minutos;
- Quando o recheio estiver já mais solidificado, cobrimo-lo com a calda e levamos ao frigorífico novamente, até que fique completamente firme e pronto a servir.
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