Esta receita saudável de tarte de lima é perfeita para servir em dias quentes, uma vez que, além de a lima ser, já por si, um ingrediente fresco, esta tarte é congelada antes de servir.
Leite condensado, natas, bolachas muito calóricas… estes são apenas alguns dos ingredientes que não fazem parte desta nossa receita de tarte de lima, o que faz dela uma receita mais saudável.
Além disso, o açúcar também não entra na lista de ingredientes, o que não significa que esta tarte seja vincadamente marcada pela acidez caraterística do seu ingrediente principal: a lima. Acontece, pois, que, para a adoçar, propomos a utilização de um adoçante natural: o xarope de ácer. Além disso, na base, o doce natural das tâmaras e o extrato de baunilha serão fulcrais para fornecer a esta sobremesa a doçura desejada.
Além de ser preparada com recurso a ingredientes saudáveis, esta tarte de lima tem ainda a particularidade de ser servida em doses individuais, como uma espécie de gelado.
Já estão com água na boca? Então, vamos à receita.
Tarte gelada de lima: receita saudável
Ingredientes
Base:
- 6 tâmaras descaroçadas
- ¾ de chávena de caju ao natural
- ½ chávena de farinha de amêndoas
- ¼ de colher de chá de canela
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de sal marinho
Recheio:
- 1+¼ de chávena de caju ao natural (previamente demolhado em água, de um dia para o outro)
- ¼ de chávena de leite de coco
- ¼ a ½ chávena de sumo de lima (dependendo do gosto de cada um)
- 1 colher de sopa de raspas de lima
- ¼ de chávena de xarope de ácer
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparação:
- Começamos por preparar a base, colocando todos os ingredientes num processador de alimentos e misturando-os até obter uma massa homogénea;
- Dispomos a massa da base num tabuleiro quadrado forrado com papel vegetal, pressionando-a contra o fundo, de forma a preencher todo o fundo, e levamos a base ao frigorífico, enquanto preparamos o recheio;
- Para preparar o recheio, adicionamos todos os respetivos ingredientes ao processador de alimentos e processamo-los até obter uma mistura cremosa;
- Depois do creme formado, ajustamos a sua doçura ou acidez a nosso gosto, adicionando, se necessário, mais xarope de ácer ou sumo de lima;
- Vertemos o recheio sob a base e levamos a tarte ao congelador, durante a noite ou até esta ficar completamente sólida;
- Com uma faca, cortamos a tarte em quadrados (9 ou 16), servindo-a em porções individuais adornadas com raspas de lima.
3 sugestões de sobremesas frescas e saudáveis
Quando o calor aperta, desfrutar de uma sobremesa fresca é um prazer indescritível. Por isso, além desta receita de tarte de lima gelada, deixamos mais três sugestões saudáveis para servir na hora da sobremesa: