Garantimos: se servir esta tarte de maçã aos seus convidados sem lhes dizer nada, eles nem vão acreditar que estão a comer uma sobremesa saudável!
Apesar de o ingrediente-chave de qualquer tarte de maçã ser, como o próprio nome indica, este fruto, isso não significa que esta seja sempre uma receita saudável. Além de, normalmente, a massa ser rica em gordura (devido à presença de doses generosas de manteiga), às maçãs costuma ser adicionado açúcar, para confecionar o recheio.
Assim, esta receita propõe uma tarte de maçã em que não só aqueles dois ingredientes não entram, como é ainda vegan e sem glúten. A base é nada mais nada menos do que uma mistura de vários tipos de farinha (sem glúten) e água. Já o recheio é apenas feito com fatias de maçã aromatizadas com algumas especiarias.
Garantimos: se servir esta tarte aos seus convidados sem lhes dizer nada, eles nem vão acreditar que estão a comer uma sobremesa saudável!
Receita de tarde de maçã sem glúten (vegan)
Ingredientes
Para a massa:
- 3 chávenas de farinha de amêndoa
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1 chávena de farinha de tapioca
- 1 colher de café de sal
- 10 a 14 colheres de sopa de água
Para o recheio:
- 9 maçãs grandes
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de farinha de araruta
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de café de noz moscada
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação
Massa:
- Pré-aquecer o forno a 180.ºC;
- Numa tigela, misturar os ingredientes secos (farinhas de amêndoa, arroz e tapioca e sal);
- Adicionar 8 colheres de sopa de água e misturar bem;
- Ir acrescentando água (1 colher de sopa de cada vez) e misturando até conseguir moldar uma bola com a massa;
- Dividir a massa em dois pedaços (um para a base e um para a cobertura) e colocar cada uma delas num pedaço de papel vegetal;
- Com a mão, achatar as bolas para formar dois círculos e, de seguida, estender a massa com a ajuda de um rolo da massa (se necessário, polvilhar a massa com farinha de amêndoa);
- Com a ajuda do papel vegetal, forrar uma tarteira com a massa (uma das metades) e picar o fundo com um garfo;
- Pré-cozinhar a base durante 5 minutos, em forno pré-aquecido;
- Cortar a outra metade da massa em 12 tiras, para fazer uma cobertura entrançada.
Recheio:
- Descascar e descaroçar as maçãs e cortá-las em fatias bem finas;
- Verter as fatias de maçã para uma tigela, adicionar os restantes ingredientes e misturar bem;
- Depois de pré-cozinhada a base, dispor as fatias de maçã em camadas;
- Dispor seis tiras de massa por cima das maçãs, na horizontal e, de seguida, colocar as restantes seis tiras na vertical (de forma semelhante à que está explicada neste tutorial, sem ser necessário fazer as tranças);
- Pincelar a cobertura com óleo de coco e cobrir com papel de alumínio;
- Levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 25 minutos;
- Retirar o papel de alumínio e cozinhar mais 25 minutos (ou até que a crosta esteja dourada e o recheio macio).
Dica para servir a tarte de maçã sem glúten
Depois de cozinhada a tarte, devemos deixá-la arrefecer uma a duas horas, antes de a fatiar e servir. Durante este tempo, podemos aproveitar para preparar este gelado de banana vegan para servirmos a acompanhar a tarte. Vai ficar perfeito!