Tarte de maçã sem glúten (vegan)

Garantimos: se servir esta tarte de maçã aos seus convidados sem lhes dizer nada, eles nem vão acreditar que estão a comer uma sobremesa saudável!

Apesar de o ingrediente-chave de qualquer tarte de maçã ser, como o próprio nome indica, este fruto, isso não significa que esta seja sempre uma receita saudável. Além de, normalmente, a massa ser rica em gordura (devido à presença de doses generosas de manteiga), às maçãs costuma ser adicionado açúcar, para confecionar o recheio.

Assim, esta receita propõe uma tarte de maçã em que não só aqueles dois ingredientes não entram, como é ainda vegan e sem glúten. A base é nada mais nada menos do que uma mistura de vários tipos de farinha (sem glúten) e água. Já o recheio é apenas feito com fatias de maçã aromatizadas com algumas especiarias.

Garantimos: se servir esta tarte aos seus convidados sem lhes dizer nada, eles nem vão acreditar que estão a comer uma sobremesa saudável!

Receita de tarde de maçã sem glúten (vegan)

Ingredientes

Para a massa:

  • 3 chávenas de farinha de amêndoa
  • 1 chávena de farinha de arroz
  • 1 chávena de farinha de tapioca
  • 1 colher de café de sal
  • 10 a 14 colheres de sopa de água

Para o recheio:

  • 9 maçãs grandes
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de farinha de araruta
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparação

Massa:

  1. Pré-aquecer o forno a 180.ºC;
  2. Numa tigela, misturar os ingredientes secos (farinhas de amêndoa, arroz e tapioca e sal);
  3. Adicionar 8 colheres de sopa de água e misturar bem;
  4. Ir acrescentando água (1 colher de sopa de cada vez) e misturando até conseguir moldar uma bola com a massa;
  5. Dividir a massa em dois pedaços (um para a base e um para a cobertura) e colocar cada uma delas num pedaço de papel vegetal;
  6. Com a mão, achatar as bolas para formar dois círculos e, de seguida, estender a massa com a ajuda de um rolo da massa (se necessário, polvilhar a massa com farinha de amêndoa);
  7. Com a ajuda do papel vegetal, forrar uma tarteira com a massa (uma das metades) e picar o fundo com um garfo;
  8. Pré-cozinhar a base durante 5 minutos, em forno pré-aquecido;
  9. Cortar a outra metade da massa em 12 tiras, para fazer uma cobertura entrançada.

Recheio:

  1. Descascar e descaroçar as maçãs e cortá-las em fatias bem finas;
  2. Verter as fatias de maçã para uma tigela, adicionar os restantes ingredientes e misturar bem;
  3. Depois de pré-cozinhada a base, dispor as fatias de maçã em camadas;
  4. Dispor seis tiras de massa por cima das maçãs, na horizontal e, de seguida, colocar as restantes seis tiras na vertical (de forma semelhante à que está explicada neste tutorial, sem ser necessário fazer as tranças);
  5. Pincelar a cobertura com óleo de coco e cobrir com papel de alumínio;
  6. Levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 25 minutos;
  7. Retirar o papel de alumínio e cozinhar mais 25 minutos (ou até que a crosta esteja dourada e o recheio macio).

Dica para servir a tarte de maçã sem glúten

Depois de cozinhada a tarte, devemos deixá-la arrefecer uma a duas horas, antes de a fatiar e servir. Durante este tempo, podemos aproveitar para preparar este gelado de banana vegan para servirmos a acompanhar a tarte. Vai ficar perfeito!