Outono e inverno são, em Portugal, época de citrinos. Como tal, hoje sugerimos uma versão sem glúten de uma receita que faz parte das mesas de muitas famílias portuguesas: torta de laranja.
A torta de laranja é um doce muito português que faz parte do imaginário de muitas pessoas. Porém, as suas versões mais tradicionais, por poderem conter açúcares refinados e farinha de trigo, poderão fazer com que quem tem algumas preocupações alimentares a evitem.
A pensar em quem não pode incluir glúten na sua dieta e em quem adora torta de laranja, mas procura uma opção mais saudável, partilhamos uma receita em que o açúcar refinado é substituído por açúcar de coco e a farinha de trigo por farinha de mandioca.
Portanto, mais saudável, mas nem por isso menos deliciosa.
Torta de laranja: receita mais saudável e sem glúten
Ingredientes:
- 50 gramas de farinha de mandioca
- Raspa de 2 laranjas
- Sumo de 1 laranja
- 220 gramas de açúcar de coco
- 50 gramas de óleo de coco derretido
- 1 colher de chá de fermento em pó (assegurar, através da leitura do rótulo, que o fermento não contém glúten)
- 8 ovos médios
Modo de preparação
- Numa tigela grande, bater os ovos com o açúcar de coco;
- Juntar as raspas de laranja e mexer, até que fiquem envolvidas na restante massa;
- Adicionar o sumo de laranja e o óleo de coco derretido (morno) e misturar com os restantes ingredientes;
- Adicionar a farinha de mandioca e o fermento e envolvê-los bem, até formar uma massa homogénea;
- Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e verter a massa sobre ela;
- Levar a massa da torta ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante, aproximadamente, 18 minutos;
- Numa folha de papel vegetal limpa, polvilhar açúcar de coco;
- Virar a massa da torta de laranja, ainda quente, para a folha de papel vegetal com o açúcar e retirar cuidadosamente a folha que veio do forno;
- Com a ajuda do papel vegetal, enrolar a torta com cuidado (mas firmeza);
- Cortar as pontas da torta antes de a empratar, para endireitar as bordas.
Outras sugestões de bolos sem glúten
Porque cada vez mais pessoas seguem, por motivos diversos, dietas sem glúten, temos várias sugestões de bolos, ideais para tardes de outono e inverno (mas não só, claro!):