O tronco de Natal é aquele bolo que fica bem em qualquer mesa desta quadra tão especial. Mas será possível torná-lo mais saudável?
Sim! O segredo está na troca de alguns ingredientes tradicionais – como o açúcar, a farinha de trigo e até o próprio chocolate – por opções mais saudáveis. Assim, neste tronco de Natal, entre outros ingredientes, propomos usar cacau magro, chocolate com, pelo menos, 70% de cacau, eritritol, óleo de coco e farinha de amêndoa.
Deste modo, por ser uma sobremesa achocolatada, o tronco de Natal não terá de ficar de fora da mesa da noite mais especial do ano.
Receita (mais) saudável de tronco de Natal
Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 ovos grandes (à temperatura ambiente)
- ¾ de chávena de eritritol em pó
- ½ de chávena de farinha de amêndoa fina
- ¼ de chávena de cacau em pó magro
- ¼ de chávena de eritritol granulado
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
Para o recheio e cobertura:
- 200 gramas de chocolate (mínimo 70% cacau) picado
- 1+½ chávena de natas light batidas
- ¼ de chávena de óleo de coco derretido
- 1 chávena de eritritol em pó
- 1+½ colher de sopa de extrato de baunilha
Modo de preparação:
- Pré aquecer o forno a 180ºC;
- Forrar um tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal untada/humedecida;
- Bater as claras em castelo e adicionar, progressivamente, metade da quantidade do eritritol em pó, até que as claras fiquem bem firmes;
- Numa taça à parte, bater as gemas com o restante eritritol em pó, durante cerca de 2 minutos;
- Peneirar a farinha de amêndoa, o cacau, o eritritol granulado e o fermento para uma taça e acrescentar uma pitada de sal;
- Verter lentamente esta mistura de ingredientes secos para a taça das gemas e misturar bem;
- Adicione (⅓ da quantidade de cada vez) as claras em castelo e envolva bem, até obter uma massa homogénea;
- Verter a massa no tabuleiro previamente preparado e levar a massa do bolo ao forno, durante cerca de 10 minutos;
- Enquanto o bolo coze, preparar o recheio, começando por colocar o chocolate numa tigela grande e resistente ao calor;
- Numa panela, levar ao lume as natas light e o óleo de coco durante 2 a 3 minutos, até que se comecem a formar bolhas nas bordas e uma camada sólida à superfície;
- Verter esta mistura sobre o chocolate picado e deixar repousar durante cerca de 1 minuto;
- Adicionar o eritritol e o extrato de baunilha. mexer até obter um creme homogéneo e levar ao frigorífico durante, aproximadamente, 40 minutos;
- Retirar o bolo do forno, desenformá-lo para cima de uma folha de papel vegetal limpa e deixá-lo arrefecer;
- Quando a mistura do chocolate estiver fria, vertê-la para a taça de uma batedeira e batê-la até obter um creme leve;
- Barrar o bolo com parte do creme de chocolate e enrolá-lo;
- Cobrir o bolo enrolado com o restante creme e passar os dentes de um garfo por cima, para criar um efeito semelhante aos veios do tronco de uma árvore;
- Polvilhar o tronco de Natal com um pouco de eritritol em pó, de modo a fazer efeito de neve.
Outras receitas de Natal mais saudáveis
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